Connaître les relations qui existent entre l’alimentation, l’insuline, l’activité et l’hyperglycémie ou l’hypoglycémie est un volet important de la prise en charge du diabète.
La relation entre l’alimentation, l’insuline, l’activité et les épisodes d’hyperglycémie et d’hypoglycémie
Le fait que savoir que vos habitudes alimentaires sont constantes vous aidera à éliminer l’alimentation comme la cause des épisodes d’hyperglycémie et d’hypoglycémie.
Par exemple, votre enfant peut planifier une nouvelle activité parascolaire qui risque de causer une baisse de la glycémie. Cependant, s’il n’a pas bien suivi son régime alimentaire et qu’il a peut-être aussi sauté une collation, vous ne pourrez pas être sûr de la cause réelle de la baisse de la glycémie. Cet épisode hypoglycémique pourrait même être causé par une combinaison de variations à la fois dans l’alimentation et dans l’activité physique.
On ne peut pas expliquer tous les épisodes d’hyperglycémie et d’hypoglycémie. Cependant, le fait de comprendre la relation qui existe entre l’alimentation, l’insuline et l’activité sera important pour vous aider à déterminer si un ajustement de l’insuline est nécessaire. Il peut être tentant d’essayer de corriger l’hyperglycémie ou l’hypoglycémie en mangeant davantage ou en évitant de manger, mais cette action n’est pas recommandée puisqu’elle peut causer beaucoup de confusion.
Chasing blood sugars (à la poursuite de la glycémie) – Le cas de Joey
Joey est arrivé tôt à la maison, car son entraînement de soccer a été annulé.
Il prend généralement sa collation à 15 h 30, avant son entraînement. Comme il est annulé aujourd’hui, et qu’il n’a pas vraiment faim, il décide de ne pas prendre sa collation.
À 16 h, toutefois, il a faim et il décide de la prendre. Lorsqu’il vérifie sa glycémie à 17 h 30, elle est légèrement élevée. Est-elle élevée parce qu’il n’a pas dépensé l’énergie habituelle pendant son entraînement de soccer? Ou est-ce parce qu’il a pris sa collation plus tard que d’habitude et qu’il ne s’est pas écoulé deux heures entre sa collation et le moment où il a vérifié sa glycémie? Puisqu’il n’a pas respecté l’heure de sa collation, il est plus difficile de déterminer la cause de son hyperglycémie.
À 17 h 30, la glycémie de Joey est élevée, il mange donc moins au repas du soir afin de la faire diminuer. Avant d’aller au lit, il se sent un peu faible; c’est pourquoi il mange un peu plus de biscuits. Il se lève deux fois pendant la nuit pour aller à la salle de bains et se réveille avec une glycémie élevée. Il ne veut pas qu’elle augmente davantage et mange la moitié d’un bol de céréales plutôt qu’un bol au complet pour le repas du matin.
À la récréation de la matinée, il se sent faible et nauséeux, et fait une réaction d’hypoglycémie.
Cette montagne russe est connue en anglais sous le nom de chasing blood sugars (à la poursuite de la glycémie). Elle peut se révéler frustrante et possiblement dangereuse.
Pour éviter une telle situation, Joey devrait être constant dans ses heures de repas et de collation, et avec ses quantités de glucides. Il est recommandé de changer les doses d’insuline afin d’ajuster la glycémie plutôt que d’augmenter ou de diminuer les apports en glucides en fonction de la glycémie.