Nourrir votre tout petit ou enfant d'âge préscolaire

Feeding your toddler or preschooler [ French ]

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Découvrez des idées de repas et de collation faciles, créatives et nutritives destinées aux tout petits et aux enfants d’âges préscolaires.

À retenir

  • Offrez à votre tout petit ou votre enfant d’âge préscolaire différentes options issues des quatre groupes alimentaires.
  • Assurez-vous d’offrir des aliments mous coupés en bouchées en portant attention aux risques d’étouffement.
  • Utilisez la planification des repas comme une occasion de discuter de nutrition avec votre enfant d’âge préscolaire.
  • Aidez votre enfant à développer ses bonnes habitudes alimentaires en trouvant l’équilibre entre une atmosphère familiale décontractée et des règles de sortie de table.

Les enfants de un à quatre ans explorent habituellement de nouveaux aliments et développent leurs habitudes alimentaires. La planification des repas peut les aider à apprécier une variété d’aliments tout en vous faisant économiser du temps pendant la semaine.


Choix équilibré d’aliments des divers groupes alimentaires

Pour combler les besoins nutritifs de votre enfant, son régime alimentaire doit inclure des éléments de tous les groupes alimentaires. Continuez de lui offrir des aliments nouveaux pour qu’il puisse profiter d’un régime plus varié.

Vous n‘avez pas à limiter la quantité de matières grasses dans le régime de votre enfant avant l’âge de deux ans. Comme votre tout petit croît alors rapidement, il a besoin du contenu énergétique élevé du gras. Le cerveau des enfants se développe aussi rapidement pendant les deux premières années de vie. Le gras est donc essentiel à la croissance et au développement de votre tout petit. Jusqu’à ce que votre enfant atteigne l’âge de deux ans, servez lui des fromages et des yogourts à forte teneur en matières grasses de même que du lait entier (3,25 % de matières grasses) homogénéisé.

Assurez vous de lui offrir un choix équilibré d’éléments des divers groupes alimentaires afin de favoriser une saine alimentation.

Exemple de plan de repas

L’exemple de plan de repas qui suit vous aidera à commencer à planifier des repas sains. Vous pouvez le modifier en fonction des besoins de votre enfant ou de votre famille.

Repas Jour 1 Jour 2 Jour 3 Jour 4 Jour 5
Repas du matin Céréales
Lait
Petits fruits
Crêpes
Yogourt
Banane
Œuf brouillé
Tranche de pain grillée
Melon
Céréales
Yogourt
Petits fruits
Tranche de pain grillée
Beurre d’arachide ou de soja
Tranches de pêche
Repas du midi Pâtes alimen-taires
Sauce tomate
Fromage, râpé ou en cubes
Sandwich au fromage fondu
Cubes de concombre
Riz brun
Boulettes de viande
Brocoli
Sandwich
Dinde
Carottes (cuites à la vapeur)
Fromage cottage
Salade de fruits (en cubes)
Tranches d’avocat
Repas du soir Poisson
Purée de pommes de terre
Brocoli
Tofu en cubes (sautés)
Riz brun
Macédoine de légumes
Poitrine de poulet
Pita en triangles
Maïs en grains
Spaghetti
Sauce à la viande
Pois
Omelette ou frittata
Tranche de pain grillée coupée en lanières
Morceaux de poivron rouge (blanchis ou légèrement sautés)
Collations Tranche de pain grillée coupée en lanières
Yogourt
Fruit
Mini muffin à la banane
Salade de fruits
Mini galette de riz nature
Fromage et craquelins
Fromage servi sur une tranche de pain grillée
Bâtonnets de légumes (cuits à la vapeur) et hummus
Yogurt
Céréales en forme de O (sèches)
Orange (pelée et coupée en morceaux)

Suggestions d’aliments par groupe alimentaire

N’oubliez pas que votre tout petit continue d’apprendre à mastiquer et à avaler. Vous devez donc lui donner des morceaux d’aliments mous assez petits pour qu’il puisse y arriver. Vous pourrez lui servir des morceaux d’aliments un peu plus gros à mesure qu’il s’habitue à mastiquer et à avaler sa nourriture tout en portant une attention particulière aux risques d'étouffement.

Légumes et fruits (de la taille d’une bouchée)

  • concombre pelé,
  • pomme tendre pelée,
  • quartiers ou tranches d’orange,
  • petits bouquets de brocoli (blanchis ou cuits à la vapeur, au besoin).

Produits céréaliers

  • céréales (en particulier celles en forme de O),
  • tranche de pain grillée coupée en lanières,
  • pâtes alimentaires de blé entier,
  • pita ou chapati (pain indien) de blé entier,
  • couscous de blé entier ou riz brun.

Lait et substituts

  • lait entier (3,25 % de matières grasses) homogénéisé,
  • fromage coupé en cubes de la taille d’une bouchée,
  • yogourt nature garni de petits fruits,
  • fromage cottage (à faible teneur en sel s’il est disponible).

Viande et substituts (de la taille d’une bouchée)

  • mini boulettes de dinde, de bœuf ou de porc,
  • sauce à spaghetti au poulet haché ou au bœuf haché extra maigre,
  • mini brochettes de poulet (retirez le poulet de la broche avant de le servir),
  • poisson cuit au four ou sur le barbecue.

Meals and snacks for preschoolers

De l’âge de deux à quatre ans, votre enfant explore les aliments nouveaux et façonne ses habitudes alimentaires. Il est donc important de lui servir des aliments variés dans une ambiance détendue et à des moments prévisibles.

Le fait de servir des repas et des collations à heures fixes vous aidera à créer une routine alimentaire. Consultez le Guide alimentaire canadien de façon à inclure des éléments de trois des quatre groupes d’aliments à chaque repas et des éléments d’un ou deux de ces groupes à chaque collation.

Autres conseils pour que les repas constituent des moments agréables:

  • Fiez vous à l’appétit de votre enfant. Il est tout à fait normal qu’il mange et boive davantage certains jours et moins d’autres jours.
  • Assurez-vous que votre enfant d’âge préscolaire puisse manger dans une ambiance détendue. Cela l’encouragera à partager ses repas avec plaisir. Entamez une conversation en faisant participer tous les membres de la famille, y compris votre enfant d’âge préscolaire.
  • Votre enfant d’âge préscolaire peut parfois souhaiter quitter la table pour aller jouer. Établissez des règles au sujet du moment où les enfants peuvent se retirer de table aux repas. Le fait de se retrouver tous ensemble pour manger constitue un moment important de la vie familiale. Essayez toutefois de faire preuve de souplesse pour que les repas ne soient pas perçus comme une corvée ou une punition.

Planification des repas

Once your child is a preschooler, you can ask them to help you with meal planning. Vous pourrez alors profiter du moment pour faire connaître le Guide alimentaire canadien à votre enfant et lui demander de choisir des aliments dans chacun des groupes alimentaires. Cela lui permettra de mieux comprendre ce en quoi consistent la nutrition et une saine alimentation.

Autres moyens d’impliquer votre enfant dans les repas de famille

  • Familiarisez votre enfant avec les étapes de planification des repas. Par exemple, demandez lui de déterminer les ingrédients qui entrent dans une recette et de faire une liste d’épicerie.
  • Laissez votre enfant vous aider à préparer un repas en lui confiant des tâches non dangereuses. Par exemple, il peut vous aider à laver des légumes ou à mettre des ingrédients dans un bol à mélanger.
  • Offrez à votre enfant des aliments qu’il peut facilement manger seul.
  • Voici un modèle de plan de repas qui vous aidera à prévoir les repas et les collations de votre enfant d’âge préscolaire.

Exemple de planification de repas

Repas Jour 1 Jour 2 Jour 3 Jour 4 Jour 5
Repas du matin Pain doré (pain de blé entier)
Pêches en conserve
Lait
Gruau
Quartiers d’orange
Lait
Céréales froides de grains entiers
Pomme
Lait
Bagel garni de fromage à la crème léger
Quartiers d’orange
Lait
Céréales froides de grains entiers
Fruit
Lait
Repas du midi Pita de blé entier garni de poulet, de laitue hachée et de carottes râpées
Tranches de melon
Lait
Sandwich de salade aux œufs
Légumes crus accompagnés d’une trempette au yogourt
Lait
Soupe aux légumes
Triangles de pita de blé entier garnis de beurre d’arachide
Pouding
Lait
Macaroni au fromage
Carottes et brocoli
Biscuit à l’avoine
Lait
Sandwich au thon
Légumes
Yogourt (nature ou aux fruits)
Lait
Repas du soir Tranche de jambon grillée accompagnée de pommes de terre et de maïs
Fruit
Biscuit à l’avoine
Lait
Hamburger de dinde servi sur un pain de blé entier
Frites de patates douces
Yogourt glacé
Lait
Légumes / bœuf et pâtes alimentaires
Salade mixte de laitues vert foncé
Tranche de pain de grains entiers
Lait
Poulet BBQ
Maïs
Haricots verts
Tranche de pain de blé entier
Lait
Brochettes de porc ou de bœuf
Couscous ou riz
Croustade aux pommes
Lait
Collations Pomme, fromage et craquelins de blé entier
Muffin au son et jus de pomme
Tranche de pain de blé entier grillée garnie de fromage à la crème et quartiers d’orange
Biscuits Graham et pêches fraîches ou en conserve
Boisson fouettée à la banane et aux petits fruits
Craquelins de blé entier, fromage et kiwi coupé en moitiés
Biscuits Graham et compote de pommes
Banane et yogourt
Craquelins de blé entier, hummus et jus d’orange
Muffin au son
Last updated: September 27 2013