Aliments pasteurisés pour bébé

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Découvrez la différence entre les aliments pasteurisés et non pasteurisés afin de savoir quels aliments solides donner à votre bébé de manière sécuritaire.

À retenir

  • La pasteurisation fait appel à la chaleur afin d’éliminer les bactéries nocives présentes dans les aliments sans détruire les nutriments.
  • Il est important de nourrir votre bébé uniquement avec des aliments pasteurisés alors que son système immunitaire est encore en développement.
  • Certains fromages à pâte molle ne sont pas pasteurisés. Lisez toujours les étiquettes pour vérifier.
  • Ne donnez jamais de miel à un bébé de moins de douze mois. Même s’il a été pasteurisé, le miel peut transmettre la bactérie Listeria à un bébé.

Lorsque vous introduisez les aliments solides au régime alimentaire de votre bébé, vous devez connaître la différence entre les aliments pasteurisés et non pasteurisés. Votre bébé restera en bonne santé si vous connaissez les aliments qui sont sécuritaires.

Qu’est-ce que la pasteurisation?

La pasteurisation est un traitement thermique des aliments servant à détruire les bactéries qu’ils contiennent. Le processus n’élimine toutefois aucune substance nutritive. Par exemple, le lait pasteurisé contient des éléments nutritifs essentiels comme le calcium et la vitamine D. Une fois pasteurisés, les jus de fruit et de légume, les fromages et les autres aliments conservent également leur valeur nutritive.

La consommation d’aliments pasteurisés est très importante, particulièrement chez les nourrissons. Les bébés ne sont donc pas en mesure de combattre une infection aussi facilement que les adultes étant donné que leur système immunitaire n’est pas entièrement développé. En conséquence, ils sont plus susceptibles que les adultes de contracter une maladie d'origine alimentaire (maladie causée par des bactéries ingérées dans les aliments) en consommant un produit non pasteurisé.

Comment reconnaître les aliments pasteurisés et non pasteurisés

Les entreprises alimentaires ne sont pas tenues de préciser si un produit est pasteurisé ou non sur son étiquette.

On retrouve plus couramment des produits crus ou non pasteurisés dans les marchés de producteurs, les fermes, les vergers locaux, les cidreries et les étals en bordure de route. Les épiceries en vendent néanmoins. Ne donnez aucun aliment non pasteurisé à votre nourrisson.

Lignes directrices relatives aux aliments et liquides couramment pasteurisés

Lait

Le gouvernement du Canada exige que tout le lait vendu dans le pays soit pasteurisé. Par conséquent, les producteurs n’ont pas l’obligation d’indiquer que le lait est « pasteurisé » sur les étiquettes.

Lorsque votre bébé atteint l’âge de douze mois environ, vous pouvez commencer à lui donner du lait de vache entier (3,25 %) pasteurisé.

Ne donnez jamais à votre enfant du lait cru ou non pasteurisé, car il peut contenir des bactéries nuisibles comme Salmonella, E. coli et Listeria qui peuvent causer des maladies graves.

Fromage

Lorsque votre nourrisson est capable de consommer des aliments de textures différentes, c’est à dire à l’âge de neuf à douze mois environ, vous pouvez lui donner du fromage râpé ou en petits cubes. Dans ce cas également, limitez vous aux produits pasteurisés.

Les fromages à pâte molle ou importé comme le Brie, le Camembert ou les bleus peuvent ou non être pasteurisés. Pour le savoir, consultez leur étiquette. Si vous n’avez pas la certitude qu’un fromage est pasteurisé, n’en donnez pas à votre bébé.

Jus et jus de pomme brut

Votre bébé peut commencer à boire des jus de fruit ou de légume à l’âge de six à neuf mois. Il n’est pas recommandé que les jus fassent partie du régime alimentaire des bébés vu leur forte teneur en sucre, mais si vous en offrez à votre nourrisson, assurez vous qu’il soit pasteurisé.

Miel

Ne donnez du miel à aucun bébé âgé de moins de douze mois. Le miel peut leur transmettre la bactérie Listeria même s’il est pasteurisé. Si vous souhaitez ajouter le miel au régime alimentaire de votre bébé lorsqu’il atteint l’âge d’un an, utilisez exclusivement du miel pasteurisé.

Dernières mises à jour: septembre 27 2013