Qu’est-ce qu’une allergie aux œufs?
Une allergie aux œufs se produit quand le corps réagit à une ou plusieurs des protéines contenues dans les œufs.
La plupart des réactions allergiques se produisent en réponse à l’ovalbumine et l’ovomucoïde, les protéines présentes dans les blancs d’œufs. Parfois, les protéines présentes dans les jaunes d’œufs peuvent aussi causer une réaction allergique.
Les œufs sont l’un des aliments de base qui causent le plus fréquemment une réaction allergique. Pour les personnes atteintes d’une allergie aux œufs, tout aliment préparé avec des œufs peut être dangereux. Ces personnes peuvent tout de même consommer un large éventail d’aliments chaque jour, mais elles doivent apprendre à manger de manière sécuritaire.
Mon enfant sera-t-il toujours atteint d’une allergie aux œufs?
Chez plusieurs enfants atteints, l’allergie aux œufs disparaît avant l’âge scolaire, mais ce n’est pas toujours le cas.
Un allergologue (un médecin qui se spécialise dans le diagnostic et le traitement des allergies) peut vous aider à déterminer le bon moment de tester votre enfant. Consultez-le de manière régulière afin de vérifier si des changements se sont produits dans l’allergie alimentaire de votre enfant.
Autres noms donnés aux produits de l’œuf
Les œufs ou les produits à base d’œuf peuvent être nommés de différentes façons sur la liste des ingrédients. Apprendre à reconnaître ces noms peut vous aider à déceler des sources d’œufs cachées dans les aliments.
Lorsque vous achetez des aliments emballés, vérifiez toujours la liste des ingrédients au magasin et vérifiez-la une seconde fois lorsque vous arrivez à la maison. C’est aussi une bonne idée de vérifier les ingrédients chaque fois que vous achetez l’aliment au cas où la recette aurait été modifiée. Vous pouvez aussi appeler le fabricant afin de vérifier si on a modifié la recette.
Le tableau suivant énumère quelques façons de nommer les œufs. Consultez-le lorsque vous faites l’épicerie ou que vous appelez le fabricant de l’aliment.
Albumine ou albumen | Protéine ovolactohydrolysée | Conalbumine |
Ovomacroglobuline | Ovomucine ou ovomucoïde | Globuline |
Ovotransferrine | Livétine | Ovovitelline |
Lysozyme | Silico-albuminate | Ovoglobuline |
Vitelline | Ovalbumine |
Sources d’œufs potentielles
Les œufs sont intégrés à un large éventail d’aliments emballés de même qu’à certaines boissons. Vous trouverez ci-dessous une liste de quelques-uns des nombreux produits alimentaires contenant des œufs :
Les cocktails ou les boissons alcoolisés (comme le Marsala doux), le lait de poule et le nappage de mousse ou de lait sur le café | La nourriture pour bébé |
Les produits de boulangerie, les mélanges à pâtisserie, les bonbons, le chocolat ou le nougat | Les aliments panés ou frits |
Les vinaigrettes crémeuses, les sauces pour salade ou les tartinades telles que la mayonnaise | Les desserts comme la crème anglaise, les préparations pour desserts, la crème glacée ou les flans |
Les substituts d’œuf, tel que le Egg Beaters | Les substituts de matière grasse |
Les dorures et les glaçages (tel que la dorure d’œufs sur les produits de boulangerie) | Lécithine |
Les mélanges à base de viande comme les hamburgers, les hot-dogs, les boulettes de viande, les pains de viande ou le salami | Les crêpes, les gaufres ou le pain doré |
Les pâtes comme les nouilles aux œufs | Les quiches ou les soufflés |
Les sauces comme la sauce béarnaise, la sauce hollandaise ou la sauce Newburg; | Les soupes |
Réduire le risque de contamination croisée
La contamination croisée se produit lorsqu’une substance inoffensive entre en contact avec une substance nocive, un allergène potentiel ou une bactérie nuisible, par exemple. Si les substances se mélangent, la substance nocive altère l’autre substance, la rendant non sécuritaire à la consommation.
Les allergènes alimentaires peuvent contaminer d’autres aliments lorsque, par exemple, les mêmes contenants, ustensiles ou poêles entrent en contact avec une variété d’aliments.
Les contenants d’aliments en vrac entraînent un risque élevé de contamination croisée puisqu’ils sont souvent utilisés pour différents produits.
Assurez-vous d’éviter d’utiliser des ustensiles ou des contenants qui pourraient être entrés en contact avec des aliments pouvant causer des allergies et informez-vous des contaminations croisées possibles lorsque vous mangez à l’extérieur.
Comment puis-je m’assurer que mon enfant reçoit tous les nutriments nécessaires s’il doit éviter les œufs?
Les principaux nutriments contenus dans les œufs comprennent les protéines, le folate, la vitamine B12, le zinc et le fer. Votre enfant peut obtenir ces nutriments même s’il doit éviter les œufs et les produits qui en contiennent.
Les nutriments présents dans les œufs que l’on retrouve dans d’autres aliments
Nutriment | Où le trouver |
---|---|
Protéine | Viande, poisson, volaille, fromage, lait, soya |
Folate | Légumes feuillus verts, légumineuses (haricots blancs, haricots pinto, haricots rouges, pois chiches) et lentilles |
Vitamine B12 | Viande, poisson, volaille, mollusques et crustacés, lait, fromage, céréales à déjeuner enrichies, lait de soya |
Zinc | Viande, poisson, volaille, grains entiers, légumes |
Fer | Viande, crevettes, volaille, légumineuses (haricots blancs, haricots pinto, haricots rouges, pois chiches), produits de blé entier, légumes feuillus verts |
Cuisiner sans œufs
Il est possible de cuisiner vos recettes préférées à l’aide de substituts d’œuf commerciaux ou maison. Ces substituts ont tendance à fonctionner de manière optimale dans les recettes qui emploient un ou deux œufs N’hésitez pas à ajuster les substitutions suivantes.
Substitut | Type de produit | Commentaires |
---|---|---|
Abricots et eau | ||
Faites tremper 227 g d’abricots dans 500 ml (2 tasses) d’eau pendant une nuit. Réduisez en purée au mélangeur. Conservez au réfrigérateur. 15 ml = 1 œuf | Pains sucrés, petits pains | Ajoute de la saveur au produit |
Poudre à pâte et crème sure | ||
2 ml de poudre à pâte et 125 ml de crème sure = 1 œuf | Biscuits, gâteaux aux épices et gâteaux au chocolat | N’est pas approprié dans d’autres produits. |
5 ml de bicarbonate de soude + 5 ml de vinaigre = 1 œuf | Biscuits, gâteaux blancs, pains | Se limiter aux recettes qui ne contiennent qu’un seul œuf. |
Fécule de maïs | ||
15 ml = 1 œuf | Crème anglaise | Agit comme un agent épaississant. |
Des graines de lin moulues et de l’eau | ||
Mélangez 1/3 de tasse de graines de lin moulues dans 1 tasse d’eau. Amenez le mélange à ébullition. Laissez mijoter pendant 3 minutes. Réfrigérez. 15 ml du mélange = 1 œuf | Gâteaux blancs (où le lait est le liquide utilisé), crêpes, muffins, biscuits | Transparent et sans saveur. Les produits sont moelleux et ont une texture agréable. Si la recette nécessite deux ou trois œufs, ce substitut rendra le produit trop humide. Ne pas l’employer avec les gâteaux des anges. |
Farine, poudre à pâte et shortening | ||
50 ml de farine + 5 ml poudre à pâte + 15 ml de shortening = 1 œuf | Produits de boulangerie | N’est pas approprié dans les gâteaux sablés. |
Purée de bananes | ||
La moitié d’une banane moyenne = 1 œuf | Gâteaux, muffins, pains éclair | Ajoute de la saveur au produit. Le produit peut être gluant. |
Vinaigre | ||
15 ml = 1 œuf | Produits de boulangerie | Les produits vont rassir rapidement, consommez dans les quatre jours. Congelez jusqu’au moment de l’utilisation. |
Quand consulter un nutritionniste à propos d’une allergie aux œufs
Si vous avez retiré plusieurs aliments de l’alimentation de votre enfant en raison d’une allergie aux œufs, vous devriez consulter un nutritionniste. Le nutritionniste peut examiner les aliments que votre enfant a conservés dans son alimentation afin de vérifier s’il obtient les nutriments dont il a besoin. Si nécessaire, il peut recommander des aliments de remplacement que votre enfant peut manger en toute sécurité.
À l'hôpital SickKids
Kingsmill Egg Replacer est un produit commercial utilisé en cuisine et en pâtisserie. Chaque boîte de 350 g remplace 100 œufs. Vous pouvez acheter ce produit dans l’épicerie spécialisée située au rez-de-chaussée de l’hôpital.
Pour plus de renseignements sur la prise en charge des allergies alimentaires, visitez notre épicerie spécialisée à l’adresse : www.specialtyfoodshop.ca.
Informations complémentaires
Voici une liste de ressources fiables qui peuvent vous sensibiliser aux risques potentiels et à la façon de leur faire face.
- FARE. Egg allergy
- Santé Canada. Œuf - Allergène alimentaire prioritaire
- Santé Canada. Les allergies alimentaires et les intolérances alimentaires