Vitamine A |
- Favorise la santé des yeux, de la peau et du système immunitaire.
|
- Foie, certains poissons
- Lait, fromage
|
Vitamine B1 (thiamine) |
- Aide l’organisme à utiliser les glucides et les protéines tirés des aliments pour produire de l’énergie.
|
- Grains entiers, grains enrichis
- Foie, porc
- Haricots secs
- Noix et graines
|
Vitamine B2 (riboflavine) |
- Aide l’organisme à utiliser les protéines, les matières grasses et les glucides tirés des aliments pour produire de l’énergie.
- Aide l’organisme à produire les vitamines B3 (niacine) et B6 (pyridoxine).
|
- Légumes-feuilles verts
- Foie, rognons
- Lait, fromage, yogourt
- Céréales entières, céréales enrichies
|
Vitamine B3 (niacine) |
- Aide l’organisme à utiliser les protéines, les matières grasses et les glucides tirés des aliments pour produire de l’énergie
- Favorise le bon fonctionnement des enzymes
|
- Foie, saumon, thon
- Céréales entières
- Champignons, pommes de terre
- Levure de bière
- Lait, fromage cottage
- Arachides (cacahouètes), grains de citrouille et de tournesol
|
Vitamine B6 (pyridoxine) |
- Aide l’organisme à utiliser les protéines et le glycogène (énergie emmagasinée dans les muscles et le foie)
- Favorise la formation de l’hémoglobine qui transporte l’oxygène dans le sang.
|
- Foie, thon, saumon
- Céréales de grains entiers
- Pommes de terre (avec pelure)
- Bananes
- Pois chiches
|
Vitamine C |
- Contribue à un système immunitaire sain
- Joue un important rôle dans la croissance et la reconstitution des os, des dents et d’autres tissus
- Facilite l’assimilation par l’organisme du fer non hémique, des grains et des légumes
- Protège la peau contre les ecchymoses et favorise la guérison des plaies
|
- Poivrons, légumes-feuilles verts
- Pamplemousses, oranges, kiwis, fraises
- Tomates
|
Vitamine E |
- Aide à empêcher les cellules d’être endommagées
- Contribue à un système immunitaire sain
- Favorise la formation de globules rouges
|
- Amandes rôties et beurre d’amande,
- Graines de tournesol rôties, huile de tournesol
- Germe de blé, huile de germes de blé
- Avocats
- Arachides (cacahouètes), beurre d’arachide (cacahouète)
- Sauce tomate en conserve
- Légumes-feuilles verts : épinards cuits, bettes à carde cuites
- Thon blanc en conserve dans l’huile
- Saumon rouge
|
Vitamine K |
- Favorise la coagulation du sang pour permettre la guérison des plaies corporelles
|
- Légumes-feuilles vert foncé comme le chou frisé, les épinards, la laitue romaine, le persil ou les feuilles de chou vert
- Son de blé
- Tomates
- Fromage
- Jaune d’oeuf
- Foie
|
Potassium |
- Assure l’équilibre des fluides dans le sang et les tissus
- Contribue à la régularisation de la tension artérielle
- Permet l’interaction des nerfs et des muscles
|
- Bananes, papayes
- Patates douces, légumes-feuilles vert foncé
- Avocat, jus de prune, jus de tomate, jus d’orange
- Lait, yogourt
- Haricots secs comme les petits haricots blancs, les haricots pinto, et les haricots noirs, les pois chiches et les lentilles
- Boeuf, porc, poisson
- Pistaches, amandes, graines de citrouille, de lin et de tournesol
|
Sélénium |
- Aide à empêcher les cellules d’être endommagées
- Favorise le bon fonctionnement de la thyroïde
|
- Noix du Brésil
- Foie, porc et boeuf
- Huîtres, saumon cuit, sardines, thon en conserve, saumon en conserve avec les os
- Oeufs, fromage cottage
- Couscous, produits de blé entier
|
Caroténoïdes : alpha-carotène, bêta-carotène et bêta-cryptoxanthine |
- Bien qu’ils ne soient pas des vitamines, certains types peuvent se transformer en vitamine A dans l’organisme
- Neutralisent les molécules nuisibles appelées radicaux libres qui peuvent endommager les cellules de l’organisme
|
- Patate douce, citrouille, courge musquée, carottes
- Légumes-feuilles vert foncé comme les épinards, les feuilles de betterave et les bettes à carde
- Brocoli
- Abricots séchés
- Cantaloup
- Tomates
|