Qu’est-ce qu’une allergie au lait?
Une allergie au lait se produit quand le corps réagit à une ou plusieurs des protéines contenues dans le lait de vache.
Mon enfant sera-t-il toujours atteint d’une allergie au lait?
L’allergie au lait est l’une des allergies alimentaires les plus fréquentes chez les nourrissons, mais elle disparaît avant l’âge scolaire chez la plupart des enfants.
Un allergologue (un médecin qui se spécialise dans le diagnostic et le traitement des allergies) peut vous aider à déterminer le bon moment de tester votre enfant afin de déterminer si son allergie a disparu. Consultez-le de manière régulière afin de vérifier si des changements se sont produits dans l’allergie alimentaire de votre enfant.
Quel type de lait mon bébé peut-il consommer s’il est allergique au lait de vache?
L’allaitement maternel est la meilleure façon de nourrir un bébé. Si votre bébé est déjà allaité, vous pouvez poursuivre même s’il a reçu un diagnostic d’allergie au lait. Cependant, le reste de son alimentation ne devrait pas inclure de lait de vache ou d’ingrédients laitiers.
Si votre bébé n’est pas allaité, il peut prendre un lait maternisé à base de soya. S’il est atteint d’une allergie au soya et au lait de vache, un médecin ou un nutritionniste recommandera une préparation hydrolysée (dont les protéines ont été réduites en très petites particules) afin de répondre aux besoins de votre bébé.
Consultez toujours votre médecin ou votre nutritionniste à propos des allergies alimentaires de votre bébé et des meilleures options pour vous et votre bébé.
Autres noms donnés au lait
Le lait peut être nommé de différentes façons sur la liste des ingrédients. Apprendre à reconnaître ces noms peut vous aider à déceler des sources de lait cachées dans les aliments.
Lorsque vous achetez des aliments emballés, vérifiez toujours la liste des ingrédients au magasin et une seconde fois lorsque vous arrivez à la maison. C’est aussi une bonne idée de vérifier les ingrédients chaque fois que vous achetez l’aliment au cas où la recette aurait été modifiée. Vous pouvez aussi appeler le fabricant afin de vérifier si on a modifié la recette.
Le tableau suivant énumère quelques façons de nommer le lait. Consultez-le lorsque vous faites l’épicerie ou que vous appelez le fabricant de l’aliment.
Caséine ou caséinate (aussi ammonium/calcium/magnésium/potassium/caséinate de sodium) | Lait en poudre |
Caséine hydrolysée, protéine de lait hydrolysée | Lactate/lactose |
Lactoferrine/lactoglobuline/lactalbumine | Protéine de lait ou solides de lait |
Substances laitières modifiées | Présure |
Lactosérum (délactosé, déminéralisé) | Concentré de protéine de lactosérum |
Sources de lait potentielles
Le lait est employé dans un large éventail d’aliments emballés et de boissons. Vous trouverez ci-dessous une liste de quelques-uns des nombreux produits alimentaires contenant du lait :
beurre artificiel, beurre, margarine; | produits de boulangerie et mélange à pâtisseries (y compris du pain, des biscuits, des préparations pour gâteaux, des beignes ou des crêpes); |
babeurre, crème, trempettes, vinaigrettes, crème sure, tartinades; | thon en conserve; |
colorant et saveur à base de caramel; | céréales à déjeuner, craquelins; |
fromage, fromage cottage, fromage de soya; | desserts (crème anglaise, flans, sorbets); |
substituts d’œufs et de matières grasses; | café aromatisé, colorant à café; |
farine à haute teneur en protéine; | glaçage, nougat; |
jus de viande, sauces; | viandes (charcuteries, saucisses à hot-dog); |
produits non laitiers (aliment casher); | pommes de terre préparées (instantanées ou pilées, gratin Dauphinois); |
pommes de terre frites, croustilles; | assaisonnements; |
collations (bonbons, chocolat, barres de fruits, barres tendres); | soupes, mélanges pour soupe; |
produit à base de soya (fromage de soya, tofu). |
Réduire le risque de contamination croisée
La contamination croisée se produit lorsqu’une substance inoffensive entre en contact avec une substance nocive, comme un allergène potentiel ou une bactérie nuisible. Si les substances se mélangent, la substance nocive altère l’autre substance, la rendant non sécuritaire à la consommation.
Les allergènes alimentaires peuvent contaminer d’autres aliments lorsque, par exemple, les mêmes contenants, ustensiles ou poêles entrent en contact avec une variété d’aliments.
Les contenants d’aliments en vrac entraînent un risque élevé de contamination croisée puisqu’ils sont souvent utilisés pour différents produits.
Assurez-vous d’éviter d’utiliser des ustensiles ou des contenants qui pourraient être entrés en contact avec des aliments pouvant causer des allergies et informez-vous des contaminations croisées possibles lorsque vous mangez à l’extérieur de la maison.
Comment puis-je m’assurer que mon enfant reçoit tous les nutriments nécessaires s’il doit éviter le lait?
Le lait et les produits laitiers sont riches en calcium, un minéral qui aide à la formation d’os forts et en santé. Les enfants qui sont allergiques au lait peuvent consommer des aliments non laitiers riches en calcium au lieu du lait et des produits laitiers. Le tableau suivant énumère quelques exemples.
Sources de calcium sans produits laitiers
Aliment ou boisson | Portion | Teneur en calcium approximative |
---|---|---|
Amandes | 1/4 de tasse | 90 mg |
Bok choy, bouilli | 1 tasse | 160 mg |
Brocoli, bouilli | 1 tasse | 55 mg |
Jus d'orange enrichi en calcium | 1 tasse | 300 mg |
Saumon en conserves avec les arrêtes | 4 onces | 175 mg |
Sardines en conserves avec les arrêtes | 4 moyennes | 180 mg |
Boisson de soya enrichie | 1 tasse | 300 mg |
Tahini (graines de sésame broyées à 100 %) | 3 c. à table | 190 mg |
Haricots blancs, bouillis | 1 tasse | 170 mg |
Il est important que les enfants mangent aussi des aliments riches en vitamine D. Cette vitamine aide le corps à absorber le calcium. Les aliments riches en vitamine D comprennent les jaunes d’œufs, le poisson, le foie, la margarine enrichie et les boissons de soya enrichies.
Quand consulter un nutritionniste à propos d’une allergie au lait
Si vous avez retiré plusieurs aliments de l’alimentation de votre enfant en raison d’une allergie au lait, vous devriez consulter un nutritionniste. Celui-ci peut examiner les aliments que votre enfant consomme afin de vérifier s’il reçoit suffisamment de calcium et de vitamine D. Il peut aussi vous dire si votre enfant a besoin d’un supplément non laitier de calcium et de vitamine D.