Qu’est-ce qu’une allergie au poisson?
Une allergie au poisson est une réaction à une ou plusieurs des protéines présentes dans le poisson.
Une véritable allergie au poisson peut facilement être confondue avec une intoxication à l’histamine. Les anchois, le maquereau, le mahi-mahi et le thon peuvent contenir des niveaux d’histamine élevés lorsqu’ils ne sont pas congelés ou réfrigérés de manière adéquate. Lorsqu’une personne consomme du poisson ayant été entreposé de manière inadéquate, elle peut ressentir des symptômes similaires à ceux d’une allergie au poisson ou aux fruits de mer.
Consultez votre médecin si vous suspectez que votre enfant fait une intoxication à l’histamine.
Si mon enfant est atteint d’une allergie au poisson, doit-il éviter tous les fruits de mer?
Certaines personnes peuvent être allergiques à une famille de fruits de mer, comme le poisson, mais être capables de consommer d’autres groupes de fruits de mer, comme les crustacés, pourvu que le fruit de mer n’ait pas du tout été en contact avec le poisson.
De plus, les réactions allergiques ne touchent pas toujours des groupes entiers de fruits de mer. Par exemple, une personne peut être allergique au saumon, mais pas à d’autres types de poissons.
Si votre enfant est allergique à un poisson en particulier, consultez un allergologue (un médecin qui se spécialise dans le diagnostic et le traitement des allergies) avant de le laisser essayer d’autres types de poisson. Votre enfant pourrait devoir éviter de consommer tous les poissons en raison du risque élevé de contamination croisée (voir plus bas), puisque différents produits de poisson sont souvent préparés dans les mêmes installations.
Mon enfant sera-t-il toujours atteint d’une allergie au poisson?
La plupart des enfants atteins d’une allergie au poisson conserveront cette allergie en vieillissant.
Un allergologue (un médecin qui se spécialise dans le diagnostic et le traitement des allergies) peut vous aider à déterminer le bon moment de tester votre enfant.
Autres noms de poissons
Le poisson peut être nommé de différentes façons sur la liste des ingrédients. Apprendre à reconnaître ces noms peut vous aider à déceler des sources de poisson cachées dans les aliments.
Lorsque vous achetez des aliments emballés, vérifiez toujours la liste des ingrédients au magasin et une seconde fois lorsque vous arrivez à la maison. C’est aussi une bonne idée de vérifier les ingrédients chaque fois que vous achetez l’aliment au cas où la recette aurait été modifiée. Vous pouvez aussi appeler le fabricant afin de vérifier si on a modifié la recette.
Le tableau suivant énumère quelques façons de nommer le poisson. Consultez-le lorsque vous faites l’épicerie ou que vous appelez le fabricant de l’aliment.
Anchois | Bar |
Carpe | Barbotte |
Omble | Morue |
Anguille | Flétan |
Hareng | Maquereau |
Mahi-mahi | Marlin (makaire) |
Hoplostète orange | Brochet (doré jaune) |
Brochet | Goberge |
Saumon | Sardine |
Vivaneau | Truite |
Thon (germon, thon à nageoires jaunes, bonite du Pacifique) | Poisson maigre |
Sources de poisson potentielles
Le poisson et les autres fruits de mer sont intégrés à un large éventail d’aliments emballés. Vous trouverez ci-dessous une liste de quelques-uns des nombreux produits alimentaires pouvant contenir du poisson :
Café | Produits de charcuterie (Bologne, jambon) |
Riz frit | Gélatine |
Hot-dogs | Guimauves |
Vinaigrette (comme la vinaigrette César) | Soupes et sauces |
Rouleaux printaniers | Sushi |
Sauce Worcestershire |
Réduire le risque de contamination croisée
La contamination croisée se produit lorsqu’une substance inoffensive entre en contact avec une substance nocive, un allergène potentiel ou une bactérie nuisible, par exemple. Si les substances se mélangent, la substance nocive altère l’autre substance, la rendant non sécuritaire à la consommation.
Les allergènes alimentaires peuvent contaminer d’autres aliments lorsque, par exemple, les mêmes contenants, ustensiles ou poêles entrent en contact avec une variété d’aliments.
Assurez-vous d’éviter d’utiliser des ustensiles ou des contenants qui pourraient être entrés en contact avec des aliments pouvant causer des allergies et informez-vous des contaminations croisées possibles lorsque vous mangez à l’extérieur.
Comment puis-je m’assurer que mon enfant reçoit tous les nutriments nécessaires s’il doit éviter le poisson?
Les principaux nutriments contenus dans le poisson comprennent les protéines, les acides gras oméga 3, la vitamine A, la vitamine B12, la vitamine D, la vitamine E, le calcium, le fer et le zinc. Votre enfant peut tout de même obtenir ces nutriments même s’il doit éviter le poisson et les produits qui en contiennent.
Les nutriments présents dans le poisson que l’on retrouve dans d’autres aliments
Nutriment | Où le trouver |
---|---|
Protéine | Lait, poulet, œuf, légumineuses, soya |
Acides gras oméga 3 | Huile de lin, edamames (fèves de soya), graines de radis, œufs oméga 3 enrichis de DHA |
Vitamine A | Patate douce, citrouille, foie, fromage de chèvre, carottes, courge, épinard |
Vitamine B12 | Lait, fromage, foie, bœuf |
Vitamine D | Lait ou boisson de soya enrichie en vitamine D |
Vitamine E | Épinard, poivron rouge, bette à carde, céréale de germe de blé, œuf, amandes, graines de tournesol |
Calcium | Lait, babeurre, fromage, yogourt, épinard, chou cavalier, légumineuses, boisson de soya enrichie en calcium |
Fer | Épinard, purée de tomates, edamames, fèves de Lima, pois mange-tout, gruau instantané, céréales à déjeuner |
Zinc | Céréales de son, germe de blé, fromage, lait, bœuf, graines de citrouille, fèves au lard |
Mon enfant atteint d’une allergie au poisson peut-il manger des sushis?
Plusieurs variétés d’excellents sushis ne contiennent pas de poisson. Si vous allez manger dans un restaurant de sushi, communiquez avec l’établissement à l’avance afin de leur mentionner l’allergie de votre enfant. Demandez si le restaurant peut préparer des sushis sans fruits de mer qui ne seront pas contaminés par des sushis qui en contiennent.
Quand consulter un nutritionniste à propos d’une allergie au poisson
Si vous avez retiré plusieurs aliments de l’alimentation de votre enfant en raison d’une allergie au poisson, vous devriez consulter un nutritionniste. Le nutritionniste peut examiner les aliments que votre enfant a conservés dans son alimentation afin de vérifier s’il reçoit les nutriments dont il a besoin. Si nécessaire, il peut recommander des aliments de remplacement que votre enfant peut manger en toute sécurité.