Qu’est-ce qu’une allergie au soya?
Les produits de soya sont issus de la graine de soya. Une allergie au soya se produit quand le corps réagit à une ou plusieurs des protéines contenues dans les graines de soya.
Le soya est un légume nutritif qui peut être transformé en tofu, en lait de soya, en farine de soya et bien plus. Il est rarement la cause d’anaphylaxie, mais comme ses graines sont utilisées dans tellement de produits alimentaires, une réaction grave est plus susceptible de se produire.
Le soya est l’un des aliments de base qui causent le plus fréquemment une réaction allergique. Les personnes aux prises avec une allergie au soya doivent éviter de consommer tous les produits et tous les ingrédients à base de soya.
Mon enfant sera-t-il toujours atteint d’une allergie au soya?
Une allergie au soya est plus fréquente en bas âge et survient habituellement vers l’âge de 3 mois. Chez plusieurs enfants atteints, l’allergie au soya disparaît avant l’âge scolaire, mais ce n’est pas toujours le cas.
Un allergologue (un médecin qui se spécialise dans le diagnostic et le traitement des allergies) peut vous aider à déterminer le bon moment de tester votre enfant afin de déterminer si son allergie a disparu.
Allergies au lait et au soya
Certains bébés développent une allergie à la fois au lait et au soya. Si un bébé est allergique au lait et au soya, il devra recevoir une préparation pour nourrisson hypoallergénique et continuer à la prendre même lorsqu’il commencera à ingérer des aliments solides. Les préparations hypoallergéniques contiennent des protéines qui ont déjà été fractionnées. Ceci aide les enfants à mieux digérer la préparation pour nourrisson sans déclencher de réaction allergique.
On suggère les marques Alimentum, Nutramigen et Pregestimil qui sont des préparations hypoallergéniques, mais il en existe d’autres. Si votre enfant est aux prises avec une allergie au lait ou au soya, consultez votre médecin ou votre nutritionniste avant de choisir votre préparation pour nourrisson.
Autres noms donnés au soya
Le soya peut être nommé de différentes façons sur la liste des ingrédients. Apprendre ces noms peut vous aider à déceler des sources cachées de soya dans les aliments.
Lorsque vous achetez des aliments emballés, vérifiez toujours la liste des ingrédients au magasin et une seconde fois lorsque vous arrivez à la maison. C’est aussi une bonne idée de vérifier les ingrédients chaque fois que vous achetez l’aliment au cas où la recette aurait été modifiée. Vous pouvez aussi appeler le fabricant afin de vérifier si on a modifié la recette.
Le tableau suivant énumère quelques façons de nommer le soya. Consultez-le lorsque vous faites l’épicerie ou que vous appelez le fabricant de l’aliment.
Edamame | Miso | Monodiglycéride |
Natto | Okara | Soya, soja, graine de soya |
Protéine de soya (isolat ou concentré) | Tempeh | Protéine végétale texturée (PVT) ou protéine végétale — le soya peut-être une source de protéines |
Tofu (caillé de graine de soya) | Yuba |
Sources de soya potentielles
Le soya est intégré à un large éventail d’aliments emballés. Vous trouverez ci-dessous une liste de quelques-uns des nombreux produits alimentaires contenant du soya :
préparation pour nourrisson; | produits de boulangerie et mélange à pâtisseries (y compris du pain, des biscuits, des préparations pour gâteaux, des beignes ou des crêpes); |
fèves germées; | miettes de pain, céréales à déjeuner ou craquelin; |
panure; | thon en conserve; |
gomme à mâcher; | aérosol de cuisson, margarine et shortening/huile végétale; |
vinaigrettes, sauces, marinades; | desserts glacés; |
protéines végétales hydrolysées (PVH) ou protéines de soya hydrolysées (PSH) — peut contenir du soya, du blé, du maïs ou des arachides comme source de protéine; | lécithine, un additif alimentaire servant à émulsifier les aliments ou à mieux les conserver - peut être fabriqué de graines de soya, d’œufs ou de maïs (appelez le manufacturier si le mot « soya » n’est pas mentionné); |
glutamate monosodique (GMS); | beurre d’arachides; |
sauces (soya, teriyaki, Woscestershire) | produits à base de fruits de mer; |
assaisonnements, épices; | grignotines — bonbon, chocolat, fudge, maïs soufflé, croustilles; |
soupes, bouillons, mélanges de soupes, ragoûts, fond; | huile de soya — huile fortement raffinée et considérée comme sécuritaire puisque les protéines de soya ont été enlevées, mais il est préférable de l’éviter, surtout si c’est l’un des ingrédients principaux. |
tartinades et trempettes; | farine de soya texturée (FST); |
protéine de soya texturée (PST) | plats végétariens emballés. |
Réduire le risque de contamination croisée
La contamination croisée se produit lorsqu’une substance inoffensive entre en contact avec une substance nocive, un allergène potentiel ou une bactérie nuisible, par exemple. Si les substances se mélangent, la substance nocive altère l’autre substance, la rendant non sécuritaire à la consommation.
Les allergènes alimentaires peuvent contaminer d’autres aliments lorsque, par exemple, les mêmes contenants, ustensiles ou poêles entrent en contact avec une variété d’aliments.
Les contenants d’aliments en vrac entraînent un risque élevé de contamination croisée puisqu’ils sont souvent utilisés pour différents produits.
Assurez-vous d’éviter d’utiliser des ustensiles ou des contenants qui pourraient être entrés en contact avec des aliments pouvant causer des allergies et informez-vous des contaminations croisées possibles lorsque vous mangez à l’extérieur.
Comment puis-je m’assurer que mon enfant reçoit tous les nutriments nécessaires s’il doit éviter le soya?
Les principaux nutriments contenus dans le soya sont des protéines, des oméga 3, du folate, du fer, du calcium, de la vitamine D, du zinc, des fibres et des vitamines du groupe B. Votre enfant peut tout de même obtenir ces nutriments même s’il doit éviter le soya.
Les nutriments présents dans le soya que l’on retrouve dans d’autres aliments
Nutriment | Où le trouver |
---|---|
Protéine | Viande, poisson, volaille, fromage, lait, œuf |
Oméga 3 | Saumon, thon, maquereau, noix, graine de lin moulue, huile de canola, œufs enrichis en oméga 3, pain à grains entiers, lait de vache |
Folate | Légumes feuillus verts, légumineuses (haricots blancs, haricots pinto, haricots rouges, pois chiches) et lentilles |
Fer | Viande, crevettes, volaille, légumineuses (haricots blancs, haricots pinto, haricots rouges, pois chiches), produits de blé entier, légumes feuillus verts |
Calcium | Lait de vache, fromage, yogourt, jus d’orange enrichi en calcium, brocoli, saumon avec les arêtes, amandes |
Vitamine D | margarine enrichie, saumon, jaune d’œuf, lait de vache |
Zinc | Viande, poisson, volaille, grains entiers, légumes |
Fibre | Grains entiers, fruits, légumes |
Vitamines du groupe B | Pain de blé entier, céréales à déjeuner, pâtes alimentaires, riz |
Quand consulter un nutritionniste à propos d’une allergie au soya?
Si vous avez retiré plusieurs aliments de l’alimentation de votre enfant en raison d’une allergie au soya, vous devriez consulter un nutritionniste. Il peut examiner les aliments que votre enfant a conservés dans son alimentation afin de vérifier s’il obtient les nutriments dont il a besoin. Si nécessaire, il peut recommander des aliments de remplacement que votre enfant peut manger en toute sécurité.
Informations complémentaires
Santé Canada. Soja - Allergène alimentaire prioritaire