Qu’est-ce qu’une allergie aux arachides?
Une allergie aux arachides se produit quand le corps réagit aux protéines contenues dans les arachides. Cette allergie est traitée à part des autres allergies aux noix. Alors que les noix poussent dans les arbres, les arachides (comme les haricots, les pois et les lentilles) appartiennent à la famille des légumineuses et croissent sous la terre.
Si mon enfant est atteint d’une allergie aux arachides, doit-il éviter toutes les autres noix?
Les personnes qui sont allergiques aux arachides peuvent ne pas être allergiques aux noix. Cependant, une personne peut être allergique aux deux.
À quel point une allergie aux arachides est-elle grave?
Une allergie aux arachides peut causer une anaphylaxie, une réaction allergique grave et qui peut mettre la vie en danger.
Certains enfants sont sensibles au point qu’inhaler une petite quantité de protéines d’arachide (par exemple, la présence dans l’air d’une infime quantité d’arachides écalées) peut déclencher une réaction. Cependant, une personne atteinte d’une allergie aux arachides ne développera pas de symptômes lorsqu’elle est exposée à l’arôme des arachides, dans le beurre d’arachides, par exemple. L’arôme peut déclencher une réponse chez un enfant atteint d’une allergie aux arachides par la peur des arachides, mais ce ne sont pas les mêmes symptômes physiques de l’allergie.
Mon enfant sera-t-il toujours atteint d’une allergie aux arachides?
Une allergie aux arachides peut être grave et permanente.
Autres noms donnés aux arachides
Les arachides peuvent se retrouver sous différents noms dans la liste des ingrédients. Apprendre à reconnaître ces noms peut vous aider à déceler des sources d’arachides cachées dans les aliments.
Lorsque vous achetez des aliments emballés, vérifiez toujours la liste des ingrédients au magasin et une seconde fois lorsque vous arrivez à la maison. C’est aussi une bonne idée de vérifier les ingrédients chaque fois que vous achetez l’aliment au cas où la recette aurait été modifiée. Vous pouvez aussi appeler le fabricant afin de vérifier si on a modifié la recette.
Le tableau suivant énumère quelques façons de nommer les arachides. Consultez-le lorsque vous faites l’épicerie ou que vous appelez le fabricant de l’aliment.
Huile d'arachides | Noix d'accompagnement |
Cacahuètes | Cacahuètes bouillies |
Pinottes |
Sources d’arachides potentielles
Les arachides sont intégrées à un éventail de plats, d’aliments emballés et de grignotines. Vous trouverez ci-dessous une liste de quelques-uns des nombreux produits alimentaires contenant des arachides.
plats africains, chinois, indonésiens, mexicains, thaïlandais et vietnamiens, des currys, des chilis, des rouleaux impériaux ou des satays, par exemple; | noix artificielles (des arachides qui ont été altérées afin de ressembler et d’avoir le même goût que des amandes, des pacanes et des noix), comme les noix de mandelona ou les Nu-Nuts; |
les produits de boulangerie et les mélanges à pâtisserie; | céréales à déjeuner et muesli; |
chocolat et autres grignotines; | desserts; |
aliments frits; | hydrolysées (les arachides peuvent en être la source); |
noix écalées, beurre de noix; | huile d’arachides; |
soupes, sauces et jus de viande. |
Réduire le risque de contamination croisée
La contamination croisée se produit lorsqu’une substance inoffensive entre en contact avec une substance nocive, un allergène potentiel ou une bactérie nuisible, par exemple. Si les substances se mélangent, la substance nocive altère l’autre substance, la rendant non sécuritaire à la consommation.
Les allergènes alimentaires peuvent contaminer d’autres aliments lorsque, par exemple, les mêmes contenants, ustensiles ou poêles entrent en contact avec une variété d’aliments.
Les contenants d’aliments en vrac entraînent un risque élevé de contamination croisée puisqu’ils sont souvent utilisés pour différents produits.
Assurez-vous d’éviter d’utiliser des ustensiles ou des contenants qui pourraient être entrés en contact avec des aliments pouvant causer des allergies et informez-vous des contaminations croisées possibles lorsque vous mangez à l’extérieur.
Comment puis-je m’assurer que mon enfant reçoit tous les nutriments nécessaires s’il doit éviter les arachides?
Les principaux nutriments contenus dans les arachides sont les protéines, les acides gras oméga 3, les fibres, le magnésium, le phosphore, le potassium, le folate et la vitamine E. Votre enfant peut tout de même obtenir ces nutriments même s’il doit éviter les arachides.
Les nutriments présents dans les arachides que l’on retrouve dans d’autres aliments
Nutriment | Où le trouver |
---|---|
Protéine | Viande, poisson, volaille, œufs, fromage, lait, légumineuses et soya. |
Oméga 3 | Saumon, thon, maquereau, huile de lin, noix, edamame (graines de soya), graines de radis, œufs oméga 3 enrichis de DHA. |
Fibre | Légumes, fruits, grains entiers. |
Magnésium | Germe de blé, pois, graines de citrouille, de courges ou de sésame. |
Phosphore | Germe de blé, son de riz. son de blé, fromage, légumineuses, sardines, tempeh. |
Potassium | Bananes, papaye, patate douce, légumes verts feuillus, lait, yogourt, légumineuses (haricots blancs, haricots pinto, haricots noirs), lentilles, pois chiches, bœuf, porc, poisson. |
Folate | Légumes feuillus verts, légumineuses (haricots blancs, haricots pinto, haricots rouges, pois chiches) et lentilles |
Vitamine E | Épinard, poivron rouge, bette à carde, céréale de germe de blé, œuf, graines de tournesol. |
Quand consulter un nutritionniste à propos d’une allergie aux arachides
Si vous avez retiré plusieurs aliments de l’alimentation de votre enfant en raison d’une allergie aux arachides ou aux noix vous devriez consulter un nutritionniste. Il peut examiner les aliments que votre enfant a conservés dans son alimentation afin de vérifier s’il obtient les nutriments dont il a besoin. Si nécessaire, il peut recommander des aliments de remplacement que votre enfant peut manger en toute sécurité.