Qu’est-ce qu’une allergie aux fruits de mer?
Une allergie aux fruits de mer est une réaction à l’une ou l’autre des protéines présentes dans les crustacés, les mollusques ou le poisson. Les crabes, les homards et les crevettes sont des crustacés. Les palourdes, les huîtres et les moules sont des mollusques.
Si mon enfant est atteint d’allergie aux fruits de mer, doit-il éviter tous les types de fruits de mer?
Si votre enfant est allergique à un fruit de mer en particulier, consultez un allergologue (un médecin qui se spécialise dans le diagnostic et le traitement des allergies) avant de le laisser essayer d’autres types de fruits de mer. Certaines personnes peuvent être allergiques à un groupe de fruits de mer, comme les mollusques, mais être capables de consommer d’autres groupes de fruits de mer, comme les crustacés, pourvu qu’ils n’aient pas du tout été en contact les uns avec les autres. Parfois, une personne peut être capable de manger les crustacés et des mollusques, mais avoir tout de même une allergie au poisson.
De plus, une personne peut ne pas être allergique à une famille entière de fruits de mer. Par exemple, elle peut être allergique aux palourdes, mais pas aux autres types de mollusques.
Votre enfant pourrait devoir éviter de consommer tous les fruits de mer en raison du risque élevé de contamination croisée (voir plus bas), puisque différents produits de la mer sont souvent préparés dans les mêmes installations.
Mon enfant sera-t-il toujours atteint d’une allergie aux fruits de mer?
La plupart des enfants atteins d’une allergie aux fruits de mer conserveront cette allergie en vieillissant.
Un allergologue peut vous aider à déterminer le bon moment de tester votre enfant afin de déterminer si son allergie a disparu.
Autres noms donnés aux fruits de mer
Les fruits de mer peuvent se retrouver sous différents noms dans la liste des ingrédients. Apprendre à reconnaître ces noms peut vous aider à déceler des sources de fruits de mer cachées dans les aliments.
Lorsque vous achetez des aliments emballés, vérifiez toujours la liste des ingrédients au magasin et une seconde fois lorsque vous arrivez à la maison. C’est aussi une bonne idée de vérifier les ingrédients chaque fois que vous achetez l’aliment au cas où la recette aurait été modifiée. Vous pouvez aussi appeler le fabricant afin de vérifier si on a modifié la recette.
Le tableau suivant énumère quelques façons de nommer les fruits de mer. Consultez-le lorsque vous faites l’épicerie ou que vous appelez le fabricant de l’aliment.
Crustacés | Crabes, écrevisses, homards, crevettes |
Mollusques | Palourdes, coques (oursin vert), conques, moules, pieuvres, huîtres, pétoncles, escargots, seiches (calmars, encornets) |
Poisson | Anchois, bar, carpe, barbotte, omble, morue, anguille, flétan, hareng, maquereau, mahi-mahi, marlin (makaire), hoplostète orange, brochet, goberge, saumon, sardine, truite, thon (germon, thon à nageoires jaunes, bonite du Pacifique), vivaneau, poisson maigre |
Sources de fruits de mer potentielles
Les fruits de mer sont intégrés à un large éventail d’aliments emballés. Vous trouverez ci-dessous une liste de quelques-uns des nombreux produits alimentaires pouvant contenir des fruits de mer.
Café | Produits de charcuterie (Bologne, jambon) |
Riz frit | Gélatine |
Hot-dogs | Guimauves |
Vinaigrette (comme la vinaigrette César) | Soupes et sauces |
Rouleaux printaniers | Sushi |
SauceWorcestershire |
Réduire le risque de contamination croisée
La contamination croisée se produit lorsqu’une substance inoffensive entre en contact avec une substance nocive, un allergène potentiel ou une bactérie nuisible, par exemple. Si les substances se mélangent, la substance nocive altère l’autre substance, la rendant non sécuritaire à la consommation.
Les allergènes alimentaires peuvent contaminer d’autres aliments lorsque, par exemple, les mêmes contenants, ustensiles ou poêles entrent en contact avec une variété d’aliments.
Les contenants d’aliments en vrac entraînent un risque élevé de contamination croisée puisqu’ils sont souvent utilisés pour différents produits.
Assurez-vous d’éviter d’utiliser des ustensiles ou des contenants qui pourraient être entrés en contact avec des aliments pouvant causer des allergies et informez-vous des contaminations croisées possibles lorsque vous mangez à l’extérieur.
Comment puis-je m’assurer que mon enfant reçoit tous les nutriments nécessaires s’il doit éviter les fruits de mer?
Les principaux nutriments contenus dans le poisson comprennent les protéines, les acides gras oméga 3, la vitamine A, la vitamine B12, la vitamine D, la vitamine E, le calcium, le fer et le zinc. Votre enfant peut tout de même obtenir ces nutriments même s’il doit éviter les fruits de mer et les produits qui en contiennent.
Les nutriments présents dans les fruits de mer que l’on retrouve dans d’autres aliments
Nutriment | Où le trouver |
---|---|
Protéine | Lait, viande rouge, poisson, œufs, légumineuses, soya |
Oméga 3 | Huile de lin, edamame (fèves de soya), graines de radis, œufs oméga 3 enrichis de DHA |
Vitamine A | Patate douce, citrouille, foie, fromage de chèvre, carottes, courge, épinard |
Vitamine B12 | Lait, fromage, foie, bœuf |
Vitamine D | Lait boisson de soya enrichie en Vitamine D |
Vitamine E | Épinard, poivron rouge, bette à carde, céréale de germe de blé, œufs, amandes, graines de tournesol |
Calcium | Lait, boisson de soya enrichie en calcium, babeurre, fromage, yogourt, épinard, feuilles de chou, légumineuses |
Fer | Épinard, purée de tomates, edamame, fèves de Lima, pois mange-tout, gruau instantané, céréales à déjeuner |
Zinc | Céréales de son, germe de blé, fromage, lait, bœuf, graines de citrouille, fèves au lard |
Si mon enfant est atteint d’une allergie aux fruits de mer, peut-il continuer à manger des sushis?
Plusieurs sortes de délicieux sushi ne contiennent aucun fruit de mer. Si vous allez manger dans un restaurant de sushi, communiquez avec l’établissement à l’avance afin de leur mentionner l’allergie de votre enfant. Demandez si le restaurant peut préparer des sushis sans fruits de mer qui ne seront pas contaminés par des sushis qui en contiennent.
Quand consulter un nutritionniste à propos d’une allergie aux fruits de mer?
Si vous avez retiré plusieurs aliments de l’alimentation de votre enfant en raison d’une allergie aux fruits de mer, vous devriez consulter un nutritionniste. Il peut examiner les aliments que votre enfant a conservés dans son alimentation afin de vérifier s’il obtient les nutriments dont il a besoin. Si nécessaire, il peut recommander des aliments de remplacement que votre enfant peut manger en toute sécurité.