Qu’est-ce qu’une allergie aux noix?
Une allergie aux noix se produit quand le corps réagit aux protéines contenues dans certaines noix.
Les noix qui sont considérées comme étant allergènes sont les amandes, les noix du Brésil, les cajous, les noisettes (avelines), les noix de macadamia, les pacanes, les pistaches et les noix de Grenoble. Les arachides sont traitées comme un allergène à part, car elles appartiennent à la famille des légumineuses et croissent sous la terre.
Si mon enfant est atteint d’une allergie aux noix, doit-il éviter toutes les noix?
Oui, si votre enfant est allergique à un type de noix, votre allergologue (un médecin qui se spécialise dans le diagnostic et le traitement des allergies) recommandera qu’il évite de consommer des noix et des arachides en raison du risque de contamination croisée (voir plus bas).
Mon enfant peut-il manger de la noix de coco et de la muscade?
La noix de coco est la semence d’un fruit et la muscade est issue des graines d’un arbre tropical. Un enfant qui est allergique aux noix peut généralement manger ces aliments.
Mon enfant sera-t-il toujours atteint d’une allergie aux noix?
Oui, tout comme l’allergie aux arachides, l’allergie aux noix peut être grave et permanente.
Autres noms de noix
Les noix peuvent apparaître sous d’autres noms dans la liste des ingrédients. Apprendre ces noms peut vous aider à déceler des sources cachées de noix dans les aliments.
Lorsque vous achetez des aliments emballés, vérifiez toujours la liste des ingrédients au magasin et une seconde fois lorsque vous arrivez à la maison. C’est aussi une bonne idée de vérifier les ingrédients chaque fois que vous achetez l’aliment au cas où la recette aurait été modifiée. Vous pouvez aussi appeler le fabricant afin de vérifier si on a modifié la recette.
Le tableau suivant énumère quelques façons de nommer les noix. Consultez-le lorsque vous faites l’épicerie ou que vous appelez le fabricant de l’aliment.
Amandes | Noix d’Anacardium |
Noix du Brésil | Cajous |
Noisettes (avelines) | Noix de macadamia |
Pacanes | Pignon |
Pistaches | Noix de Grenoble |
Sources potentielles de noix
Les noix sont utilisées dans un large éventail de mets, d’aliments emballés et de grignotines. Vous trouverez ci-dessous une liste de quelques-uns des nombreux produits alimentaires pouvant contenir des noix.
plats africains, chinois, indonésiens, mexicains, thaïlandais et vietnamiens, des currys, des chilis, des rouleaux impériaux ou des satays, par exemple; | noix artificielles (des arachides qui ont été altérées afin de ressembler et d’avoir le même goût que des amandes, des pacanes et des noix), comme les noix de mandelona ou les Nu-Nuts; |
les produits de boulangerie et les préparations à pâtisserie; | céréales à déjeuner et muesli; |
chocolat; | craquelins; |
desserts (des baklavas par exemple); | vinaigrettes, sauces, fonds; |
massepain (pâte d’amandes); | arômes naturels et extraits (comme l’extrait d’amandes pur); |
beurres, cerneaux et pâtes de noix; | huile de noix, huile d’arachides; |
tempeh; | graines de til; |
grignotines comme les noix d’accompagnement; | tartinades (de fromage ou de noisettes, par exemple) |
Réduire le risque de contamination croisée
La contamination croisée se produit lorsqu’une substance inoffensive entre en contact avec une substance nocive, comme un allergène potentiel ou une bactérie nuisible. Si les substances se mélangent, la substance nocive altère l’autre substance, la rendant non sécuritaire à la consommation.
Les allergènes alimentaires peuvent contaminer d’autres aliments lorsque, par exemple, les mêmes contenants, ustensiles ou poêles entrent en contact avec une variété d’aliments.
Les contenants d’aliments en vrac entraînent un risque élevé de contamination croisée puisqu’ils sont souvent utilisés pour différents produits.
Assurez-vous d’éviter d’utiliser des ustensiles ou des contenants qui pourraient être entrés en contact avec des aliments pouvant causer des allergies et informez-vous des contaminations croisées possibles lorsque vous mangez à l’extérieur.
Comment puis-je m’assurer que mon enfant reçoit tous les nutriments nécessaires s’il doit éviter les noix?
Les principaux nutriments contenus dans les noix sont les protéines, les acides gras oméga 3, les fibres alimentaires, le magnésium, le phosphore, le potassium, le folate et la vitamine E. Votre enfant peut tout de même obtenir ces nutriments même s’il doit éviter les noix.
Les nutriments présents dans les noix qui sont aussi présents dans les autres aliments
Nutriment | Où le trouver |
---|---|
Protéine | Viande, poisson, volaille, œufs, fromage, lait, légumineuses et soya. |
Oméga 3 | Huile de lin, edamame (fèves de soya), graines de radis, œufs oméga 3 enrichis de DHA |
Fibre | Légumes, fruits, grains entiers. |
Magnésium | Germe de blé, pois, graines de citrouille, de courges ou de sésame. |
Phosphore | Germe de blé, son de riz. son de blé, fromage, légumineuses, sardines, tempeh. |
Potassium | Bananes, papayes, patate douce, légumes feuillus et verts, lait, yogourt, légumineuses (haricots blancs, haricots pinto, haricots noirs), lentilles, pois chiches, bœuf, porc, poisson. |
Folate | Légumes feuillus verts, légumineuses (haricots blancs, haricots pinto, haricots rouges, pois chiches) et lentilles |
Vitamine E | Épinard, poivron rouge, bette à carde, céréale de germe de blé, œuf, amandes, graines de tournesol |
Quand consulter un nutritionniste à propos d’une allergie aux noix?
Si vous avez retiré plusieurs aliments de l’alimentation de votre enfant en raison d’une allergie aux noix vous devriez consulter un nutritionniste. Il peut examiner les aliments que votre enfant a conservés dans son alimentation afin de vérifier s’il obtient les nutriments dont il a besoin. Si nécessaire, il peut recommander des aliments de remplacement que votre enfant peut manger en toute sécurité.