Une malformation ano-rectale (MAR) est un trouble du système digestif où l’anus n’est pas formé correctement. Les enfants atteints d’une malformation ano-rectale ont souvent une perte de sensibilité autour de l’anus, rendant l’élimination des selles difficiles.
Les directives suivantes aident à gérer l’élimination des selles et favorisent la santé de l’intestin. Nous encourageons toute la famille à suivre la même alimentation que votre enfant atteint de malformation ano-rectale afin que celui-ci sente qu’il participe aux repas familiaux.
Quel est le but d’une alimentation particulière en cas de malformation ano-rectale?
Une alimentation adaptée à la malformation ano-rectale peut aider à rendre plus volumineuses les selles de votre enfant, ce qui aide à leur élimination. Cela peut aussi réduire les flatulences et la constipation. Le but des enfants atteints de malformation ano-rectale, une fois qu’ils sont propres, est qu’ils fassent au moins une ou deux selles souples (de la texture du beurre d’arachide) chaque jour avec aussi peu d’inconfort que possible.
Directives alimentaires afin de faciliter l’élimination des selles chez les enfants atteints de malformation ano-rectale
Important : veuillez le mentionner à l’équipe de soins de santé de votre enfant si celui-ci suit déjà une alimentation particulière avant que vous n’appliquiez l’une des directives suivantes.
Suivez une alimentation riche en fibres
Les fibres aident à assouplir les selles et les rendre plus volumineuses, ce qui prévient la constipation. Elles aident aussi à contrôler la glycémie sanguine.
- Introduisez les fibres peu à peu, car elles peuvent causer des flatulences et de la constipation dans un premier temps.
- Consommez des aliments riches en fibres à chaque repas (voir le tableau ci-dessous).
- Assurez-vous que votre enfant boit suffisamment de liquides (l’eau est le meilleur choix).
- Ajoutez des aliments riches en fibres aux aliments faibles en fibres. Par exemple, saupoudrez des graines de lin ou de chia moulues sur un plat de pâtes ou ajoutez quelques cuillères à soupe de son à des céréales à déjeuner.
- En plus de manger de la viande et du poisson, choisissez des protéines riches en fibres, comme les pois chiches, les haricots ou les lentilles.
- Pensez à ajouter du son de blé naturel ou du psyllium aux aliments de votre enfant. Certains produits de psyllium peuvent provoquer des étouffements, assurez-vous donc que votre enfant n’éprouve pas de difficultés à avaler et qu’il boive suffisamment de liquides.
Surveillez la réaction de votre enfant aux produits laitiers
Le lait et les produits laitiers contiennent un sucre appelé lactose. Le corps utilise un enzyme, nommé lactase, afin de décomposer ce sucre dans l’intestin. Si votre enfant ne produit pas suffisamment de lactase, il peut éprouver de la difficulté à absorber le lactose et développer des symptômes tels que de la constipation, des flatulences et de la diarrhée.
- Pensez à réduire la consommation de lactose de votre enfant afin de voir si cela apaise ses symptômes.
- Essayez les produits laitiers sans lactose ou les boissons de soya. Évitez d’utiliser la boisson d’amande.
- Offrez du yogourt et du fromage à pâte ferme comme le fromage suisse ou le cheddar à votre enfant — il pourrait le tolérer plus facilement qu’un verre de lait.
- Limitez la consommation de lait à 500 ml par jour si votre enfant est âgé de plus de 12 mois.
Limitez la consommation de sucres concentrés et de substituts de sucre
- Les sucres et les substituts de sucre peuvent augmenter les flatulences, la constipation et causer de la diarrhée.
- Évitez les sucreries et les aliments sucrés comme les bonbons, les biscuits, les boissons gazeuses, les jus et les sirops.
- Évitez les substituts de sucre comme le sucrose (Splenda), le sorbitol et le mannitol.
- Consultez les étiquettes des aliments transformés et choisissez des aliments et des boissons contenant moins de 10 g de sucre par portion.
Vous pouvez trouver d’autres directives dans le tableau ci-dessous.
Groupes alimentaires | Aliments qui sont mieux tolérés | Aliments qui sont moins bien tolérés |
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Fruits et légumes |
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Produits céréaliers |
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Lait et substituts |
Chaque personne tolère les produits laitiers de manière différente — veuillez surveiller les symptômes de votre enfant. |
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Viandes et substituts |
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Autres aliments | ||
Aliments sucrés |
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Boissons |
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Manger de façon régulière
- Offrez à votre enfant trois repas et une à deux collations chaque jour.
- Essayez de donner à manger à votre enfant toutes les trois heures. Manger tout au long de la journée fera en sorte que l’intestin de votre enfant travaillera toute la journée.
Notez tous les changements de symptômes de votre enfant
- Les personnes ne réagissent pas toutes de la même façon aux aliments. Il pourrait y avoir une période d’essais et erreurs pendant laquelle vous découvrez ce qui fonctionne le mieux pour votre enfant.
- Certains parents trouvent utile de noter les aliments que leur enfant consomme et de quelle façon ils influencent ses symptômes, par exemple la fréquence et la texture de ses selles et s’il se sent moins constipé ou a moins de flatulences.