Pourquoi la graisse est importante?
La graisse constitue une partie importante de l’alimentation de l’enfant ou de l’adolescent. Il joue un rôle important dans le développement du cerveau de votre enfant et leur aide à atteindre un potentiel de croissance maximal. Dans le corps, la graisse sert d’un carburant et aide au corps d’absorber les vitamines liposolubles d’A, D, E et K.
Les aliments gras sont souvent liés au surpoids, à l’obésité, aux affections cardiaques et à l’accident vasculaire cérébral, mais la consommation des bonnes graisses rapporte de nombreux avantages pour la santé.
Types de graisses
Graisses non saturées
On estime que les graisses non saturées sont les graisses les plus bénéfiques sur le plan de la santé. Ces graisses comprennent des acides gras polyinsaturés et des acides gras monoinsaturés. Chez les enfants, elles sont importantes pour le développement du cerveau, des nerfs et des yeux. De plus, on a démontré que ces graisses jouent un rôle dans la réduction du risque des affectations cardiaques et des accidents vasculaire cérébraux car elles augmentent le « bon » cholestérol LHD dans le sang.
Des sources importantes des graisses non saturées comprennent le saumon, les noix, les grains, l’huile de canola, l’huile d’olive, la margarine molle non hydrogénée, et l’avocat.
Graisses saturées
Les graisses saturées se trouvent principalement dans les produits carnés et des produits d’origine animale. Ces graisses aident les aliments emballés de garder leur fraîcheur plus longtemps et de donner une texture lisse aux produits de boulangerie-pâtisserie. Ces graisses peuvent jouer un rôle dans l’augmentation du risque des affectations cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux car elles augmentent le « mauvais » cholestérol LHL dans le sang.
Des sources des graisses saturées comprennent l’huile de coco, le fromage, les parties de gras des viandes, la margarine hydrogénée dure et le beurre.
Gras trans
On estime que les acides gras trans sont les moins sains des matières grasses. Ils augmentent le « mauvais » cholestérol LHL et réduisent le « bon » cholestérol LHD dans le sang, menant ainsi à une affection cardiaque ou à un accident vasculaire cérébral. Au même titre que les acides gras saturés, les acides gras trans aident à prolonger la durée de conservation des aliments emballés et donnent aux produits de boulangerie-pâtisserie la sensation de « fondre dans la bouche ».
Les sources d’acides gras trans comprennent les prêt-à-manger frits et les denrées préemballées, telles que les biscuits, les craquelins et les gaufres.
Matières grasses et le bébé (votre tout petit)
Pour les enfants âgés de moins de deux ans, on recommande les aliments riches en matières grasses, tel que le lait, le yaourt et le fromage. Chez les tout petits enfants, les graisses constituent une excellente source d’énergie et de nutriments essentiels.
On ne doit pas donner aux enfants, jusqu’à l’âge de deux ans, du lait écrémé, du lait de soya, du lait de riz ou du lait d’amande. Si votre enfant à une allergie au lait de vache, il faut l’allaiter ou lui donner du lait maternisé jusqu’à l’âge de deux ans.
Combien de matières grasses votre enfant ou adolescent a-t-il besoin?
La quantité de matières grasses dont le corps a besoin est basée sur les besoins caloriques de chaque personne. Par exemple, 25 % à 35 % de l’apport calorique d’un adolescent devrait provenir de la graisse. Le pourcentage des calories provenant de la graisse que votre enfant ou adolescent devrait consommer dépend de son âge.
Tranche d'âge | Pourcentage de calories provenant de la graisse |
---|---|
1 à 3 ans | 30% à 40% |
4 à 18 ans | 25% à 35% |
Comprendre le tableau de valeur nutritive
L’information contenue dans les tableaux de valeur nutritive apparaissant sur les aliments peut être déroutante. Suivez les étapes ci-dessous pour faire le meilleur choix pour votre famille.
- Vérifié toujours la portion en haut du tableau de valeur nutritive.
- Dans le cas des enfants âgés de plus de deux ans, choisissez principalement la nourriture qui a moins de matières grasses, aussi appelées des lipides dans ce contexte. Les aliments à faible teneur en matières grasses contiennent moins de 5% de la valeur quotidienne de matières grasses. Les aliments à forte teneur lipidique contiennent plus de 15% de la valeur quotidienne de graisse.
- Choisissez des aliments contenant un total de moins de 2 g d’acides gras saturés et trans.
- Dans la mesure du possible, choisissez des produits qui ne contiennent pas d'acides gras trans.
Intégrer les matières grasses à votre alimentation
Tous les aliments, qu’ils soient forts ou faibles en matières grasses, peuvent faire partie d’un équilibre alimentaire. Voici quelques suggestions qui aideront votre famille à avoir un régime alimentaire nutritif.
- Incorporez dans l’alimentation quotidienne de votre famille des graisses non saturées. Mettez de l’avocat dans les sandwiches, saupoudrez des grains de lin dans leur bol de céréales, ajoutez des noix dans les salades, tartiner de la beure de noix sur leurs tranches de pain grillé.
- Autant que possible, ayez des repas en famille à la maison.
- Lorsque vous mangez au restaurant, aidez votre enfant à faire de bons choix. S’il veut avoir un hamburger, encouragez-le à choisir des quartiers de pomme, des pommes de terre au four ou une salade au lieu de frites.
- Dans la mesure du possible, servez de la nourriture cuite au four, grillée, cuite à la vapeur ou rôti à la broche (barbecue).
- Pour la cuisson et pour la cuisson au four, utilisez de l’huile non saturée, tel que l’huile d’olive et l’huile de canola.
- Dans la mesure du possible, servez des aliments qui sont naturellement faibles en matières grasses. Ces aliments comprennent des fruits, des légumes, des produits laitiers à faible teneur en matières grasses, les viandes maigres, le poisson, les fèves et les lentilles.