Impliquer les enfants de tous âges dans les travaux ménagers leur permettra d’acquérir des compétences essentielles. Les impliquer dans la cuisine tisse les liens familiaux et enseigne des habitudes saines.
Planification des repas
En impliquant votre enfant dans la création des menus hebdomadaires et la préparation des repas, vous éveillerez son intérêt pour une alimentation saine. À mesure que les aptitudes à la lecture et au calcul de votre enfant d’âge scolaire s’améliorent, ce dernier peut participer plus activement à la planification des repas. Essayez d’inclure l’un des fruits ou légumes ou des mets préférés de votre enfant dans au moins un repas de la semaine pour favoriser son enthousiasme. Les enfants ont tendance à mieux manger lorsqu’ils jouent un rôle, si petit qu’il soit, dans la planification ou la préparation des repas de la famille.
Les revues, le Web et les livres de recette comportant des photos et des instructions claires que les enfants sont en mesure de suivre aisément peuvent offrir des idées de recettes simples.
Visites à l’épicerie
En vous accompagnant à l’épicerie, votre enfant sentira qu’il joue un rôle important dans la planification des repas de la famille. Il apprendra alors à reconnaître les groupes alimentaires et à distinguer les fruits et légumes frais de bonne qualité de ceux dont celle ci laisse à désirer et exercera ses aptitudes au calcul en comptant le nombre de fruits et de légumes que vous lui indiquez. Au cours des visites à l’épicerie, vous pouvez apprendre aux enfants plus âgés à comprendre les renseignements de l’étiquetage nutritionnel.
Votre enfant peut vous aider à mettre vos achats dans des sacs et à les emporter ainsi qu’à les ranger au retour à la maison. Ces tâches lui apprendront à faire le lien entre les denrées vendues à l’épicerie et les aliments qui garnissent son assiette.
Salubrité et gaspillage alimentaires
Respectez les consignes de sécurité pour la manipulation des aliments dans la cuisine et à l’épicerie. Assurez vous de déléguer à votre enfant des tâches qui conviennent à son âge.
Conseils sur la salubrité des aliments et l’hygiène dans la cuisine
- Avant de manipuler des aliments, lavez vous les mains à l'eau chaude savonneuse.
- Avant et après la préparation des aliments, lavez les surfaces de travail à l’aide d’une lavette et d'eau chaude savonneuse.
- Coupez et préparez les viandes, le poisson et la volaille sur une planche à découper qui ne sert pas aux autres aliments.
- Réfrigérez les denrées périssables (pouvant se gâter) comme les produits laitiers à la température recommandée (39,2 °F / 4 °C).
- Lisez les dates limites d’utilisation des produits. Pour limiter le gaspillage, montrez à votre enfant à les ranger selon ces dates de façon à utiliser les produits qui se conserveront moins longtemps avant ceux que vous venez d’acheter.
Préparation des aliments
Le fait de faire participer vos enfants aux tâches associées aux repas n’entraînera pas nécessairement une augmentation de votre charge de travail ou un nettoyage et un rangement indus. Attribuez à votre enfant les tâches qu’il est en mesure d’accomplir seul en fonction de son âge et de ses aptitudes. Les jeunes enfants peuvent laver les légumes frais, déchirer les feuilles de laitue et se charger d’aller chercher et de ranger de nouveau les ingrédients. Les enfants d’âge scolaire peuvent exercer leurs aptitudes mathématiques et scientifiques de base en mesurant ou en comptant les aliments.
Permettez à votre préadolescent ou adolescent de préparer certains repas de famille, ses repas du midi qu’il emporte à l’école et ses collations. Cela rehaussera son autonomie et lui permettra d’acquérir des principes et des aptitudes qui lui serviront sa vie durant.
Nettoyage et rangement
Après les repas, encouragez votre enfant à prendre part au nettoyage et au rangement. Vous pouvez lui demander de desservir la table, de placer les restes dans des contenants et de les ranger, de laver et d’essuyer la vaisselle ou de balayer. Le travail d’équipe et le partage peuvent permettre d’accomplir les tâches plus rapidement.
Alimentation saine à la maison
- Consultez le Guide alimentaire canadien afin de planifier et de préparer les repas et les collations avec l’aide de tous les membres de la famille.
- Encouragez votre préadolescent ou adolescent à prendre le repas du matin tous les jours. Cela lui donnera l’énergie nécessaire pour ses activités de la journée. Les matins bien remplis, prévoyez des repas faciles à préparer comme un burrito ou une boisson fouettée aux fruits.
- Pour les collations à la maison, assurez vous que des légumes et des fruits lavés ou des craquelins et du fromage, par exemple, sont toujours disponibles.
- Impliquez votre préadolescent ou adolescent dans la préparation des repas et, dans la mesure du possible, prévoyez de servir certains de ses aliments préférés.
- Encouragez les membres de la famille à manger tous ensemble et à faire en sorte que les heures de repas soient agréables.
Dans le tableau suivant, nous vous proposons des aliments et des mets afin de vous aider à planifier et à préparer des repas qui conviennent à votre régime de vie.
Jour 1 | Jour 2 | Jour 3 | Jour 4 | Jour 5 | |
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Repas du matin | Pain grillé garni de beurre d’arachide Pomme Lait |
Boisson fouettée à la banane et aux fraises Noix mélangées |
Céréales froides et lait Pomme |
Sandwich roulé du matin (tortilla de blé entier, fromage et légumes) Jus d’orange |
Parfait au yogourt (yogourt, fraises et céréales granola ou de son) Pain de blé entier grillé Lait |
Repas du midi | Sandwich au thon sur pain de blé entier Bâtonnets de légumes (carottes et céleri) Eau |
Salade de pâtes alimen-taires et légumes variés Yogourt Jus de pomme |
Sandwich aux légumes et à l’hummus (pain de blé entier) Banane Eau |
Pizza sur pain pita (légumes, fromage, sauce) Bâtonnets de légumes (carottes et céleri) Eau |
Salade garnie de morceaux de poulet Craquelins et fromage Eau |
Repas du soir | Lasagne Salade de haricots mélangés Jus d’orange |
Poulet grillé et riz cuit à la vapeur Légumes cuits à la vapeur Eau |
Poulet et légumes variés sautés Salade de laitue verte Eau |
Poisson grillé et riz cuit à la vapeur Légumes cuits à la vapeur Jus de pomme |
Fajitas au poulet ou au bœuf et légumes variés (tortillas de blé entier) Lait ou eau |
Collations | Fromage et craquelins Salades de fruits |
Bâtonnets de légumes Craquelins |
Pêches fraîches ou en conserve Craquelins et hummus |
Biscuit à l’avoine Yogourt garni de petits fruits |
Fromage et craquelins Bâtonnets de légumes |