Les matières grasses sont une partie essentielle du régime alimentaire et soutiennent plusieurs fonctions corporelles. Cependant, certaines matières grasses peuvent être dommageables, il est donc important d’en limiter la consommation.
Quelles sont ses fonctions?
Les matières grasses exercent diverses fonctions dans l’organisme. Elles :
- fournissent l’énergie voulue au repos et durant l’exercice physique de faible intensité,
- aident l’organisme à assimiler les vitamines liposolubles A, D, E et K,
- fournissent les acides gras essentiels – matières grasses dont a besoin l’organisme pour certaines fonctions comme maintenir la santé du cœur et produire des hormones et des cellules (notamment de la peau) saines.
Tout régime alimentaire doit comporter une certaine quantité de matières grasses. Celles ci jouent un rôle particulièrement crucial dans la croissance et le développement des jeunes enfants.
Les aliments qui en contiennent
Les matières grasses caractérisent avant tout les aliments de deux groupes alimentaires : les viandes et leurs substituts et le lait et ses substituts.
Les matières grasses sont présentes naturellement dans certains aliments comme la viande, la volaille, les produits laitiers, les noix et les graines et rehaussent leurs saveurs particulières. Elles se trouvent aussi dans les aliments transformés comme les produits de boulangerie pâtisserie (dont les muffins, les tartes et les biscuits), les croustilles, les frites, les nachos, les craquelins et les sauces. Si vous utilisez de l’huile pour cuisiner ou des vinaigrettes, vous ajoutez aussi des matières grasses à vos aliments.
Types de matières grasses
Matières grasses | Quels aliments en contiennent? | Quelles sont ses fonctions? |
---|---|---|
Monoinsaturées |
| Aident à réduire le cholestérol |
Polyinsaturées
| Oméga-3
Oméga-6
|
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Saturées |
|
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Apport de matières grasses nécessaire aux membres de votre famille
Les matières grasses constituent une importante source d’énergie pour les enfants en pleine croissance.
- Les enfants âgés d’un à trois ans doivent tirer 30 à 40 % de leur apport quotidien de calories des matières grasses.
- Chez les enfants plus âgés et les adolescents, la plage est de 25 à 35 %.
- Chez les adultes, la plage n’est que de 20 à 35 %.
Les enfants plus âgés, les adolescents et les adultes doivent tirer 10 % au plus de leur apport quotidien de calories de matières grasses saturées. Ils doivent limiter leur consommation d’aliments renfermant des matières grasses saturées comme le beurre, la margarine dure, le saindoux et la graisse alimentaire. Ils doivent tirer le reste de leur apport quotidien de matières grasses monoinsaturées ou polyinsaturées.
Santé Canada recommande de consommer quotidiennement de 30 à 45 mL (2 à 3 c. à soupe) de matières grasses insaturées, dont les huiles de colza, de graines de lin, d’olive, d’arachide, de soja et de tournesol. Ces huiles sont utilisées dans les vinaigrettes, les tartinades, les trempettes, la margarine et la mayonnaise.