Autres vitamines et minéraux

Other vitamins and minerals [ French ]

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Découvrez le rôle et les sources alimentaires des vitamines A, B, C, E, et K ainsi que des principaux minéraux tels que le potassium et le sélénium.

À retenir

  • Un ensemble de vitamines aide le corps à produire de l’énergie à partir des aliments et s’assure que les yeux, la peau et le système immunitaire restent sains.
  • Le potassium aide à contrôler la pression artérielle et maintient l’équilibre des fluides dans le sang et les tissus.
  • Le sélénium contribue au bon fonctionnent de la thyroïde.
  • Un régime alimentaire équilibré dont les aliments proviennent des quatre groupes alimentaires aidera les personnes en santé à combler leurs besoins quotidiens en vitamines et en minéraux.

Le corps a besoin d’une variété de vitamines et de minéraux afin de fonctionner de manière efficace. La présente page s’attarde aux vitamines A, B, C, E, et K ainsi qu’aux principaux minéraux tels que le potassium et le sélénium.

Vitamine ou minéral Quelles sont ses fonctions? Quels aliments en contiennent?
Vitamine A
  • Favorise la santé des yeux, de la peau et du système immunitaire.
  • Foie, certains poissons
  • Lait, fromage
Vitamine B1 (thiamine)
  • Aide l’organisme à utiliser les glucides et les protéines tirés des aliments pour produire de l’énergie.
  • Grains entiers, grains enrichis
  • Foie, porc
  • Haricots secs
  • Noix et graines
Vitamine B2 (riboflavine)
  • Aide l’organisme à utiliser les protéines, les matières grasses et les glucides tirés des aliments pour produire de l’énergie.
  • Aide l’organisme à produire les vitamines B3 (niacine) et B6 (pyridoxine).
  • Légumes-feuilles verts
  • Foie, rognons
  • Lait, fromage, yogourt
  • Céréales entières, céréales enrichies
Vitamine B3 (niacine)
  • Aide l’organisme à utiliser les protéines, les matières grasses et les glucides tirés des aliments pour produire de l’énergie
  • Favorise le bon fonctionnement des enzymes
  • Foie, saumon, thon
  • Céréales entières
  • Champignons, pommes de terre
  • Levure de bière
  • Lait, fromage cottage
  • Arachides (cacahouètes), grains de citrouille et de tournesol
Vitamine B6 (pyridoxine)
  • Aide l’organisme à utiliser les protéines et le glycogène (énergie emmagasinée dans les muscles et le foie)
  • Favorise la formation de l’hémoglobine qui transporte l’oxygène dans le sang.
  • Foie, thon, saumon
  • Céréales de grains entiers
  • Pommes de terre (avec pelure)
  • Bananes
  • Pois chiches
Vitamine C
  • Contribue à un système immunitaire sain
  • Joue un important rôle dans la croissance et la reconstitution des os, des dents et d’autres tissus
  • Facilite l’assimilation par l’organisme du fer non hémique, des grains et des légumes
  • Protège la peau contre les ecchymoses et favorise la guérison des plaies
  • Poivrons, légumes-feuilles verts
  • Pamplemousses, oranges, kiwis, fraises
  • Tomates
Vitamine E
  • Aide à empêcher les cellules d’être endommagées
  • Contribue à un système immunitaire sain
  • Favorise la formation de globules rouges
  • Amandes rôties et beurre d’amande,
  • Graines de tournesol rôties, huile de tournesol
  • Germe de blé, huile de germes de blé
  • Avocats
  • Arachides (cacahouètes), beurre d’arachide (cacahouète)
  • Sauce tomate en conserve
  • Légumes-feuilles verts : épinards cuits, bettes à carde cuites
  • Thon blanc en conserve dans l’huile
  • Saumon rouge
Vitamine K
  • Favorise la coagulation du sang pour permettre la guérison des plaies corporelles
  • Légumes-feuilles vert foncé comme le chou frisé, les épinards, la laitue romaine, le persil ou les feuilles de chou vert
  • Son de blé
  • Tomates
  • Fromage
  • Jaune d’oeuf
  • Foie
Potassium
  • Assure l’équilibre des fluides dans le sang et les tissus
  • Contribue à la régularisation de la tension artérielle
  • Permet l’interaction des nerfs et des muscles
  • Bananes, papayes
  • Patates douces, légumes-feuilles vert foncé
  • Avocat, jus de prune, jus de tomate, jus d’orange
  • Lait, yogourt
  • Haricots secs comme les petits haricots blancs, les haricots pinto, et les haricots noirs, les pois chiches et les lentilles
  • Boeuf, porc, poisson
  • Pistaches, amandes, graines de citrouille, de lin et de tournesol
Sélénium
  • Aide à empêcher les cellules d’être endommagées
  • Favorise le bon fonctionnement de la thyroïde
  • Noix du Brésil
  • Foie, porc et boeuf
  • Huîtres, saumon cuit, sardines, thon en conserve, saumon en conserve avec les os
  • Oeufs, fromage cottage
  • Couscous, produits de blé entier
Caroténoïdes : alpha-carotène, bêta-carotène et bêta-cryptoxanthine
  • Bien qu’ils ne soient pas des vitamines, certains types peuvent se transformer en vitamine A dans l’organisme
  • Neutralisent les molécules nuisibles appelées radicaux libres qui peuvent endommager les cellules de l’organisme
  • Patate douce, citrouille, courge musquée, carottes
  • Légumes-feuilles vert foncé comme les épinards, les feuilles de betterave et les bettes à carde
  • Brocoli
  • Abricots séchés
  • Cantaloup
  • Tomates
Last updated: September 27 2013