La prednisone est un médicament (un stéroïde) qui est prescrit par votre médecin dans le cas de certaines maladies. Pendant que vous prenez de la prednisone, vous aurez besoin de modifier ce que vous mangez et buvez.
La prednisone présente certains effets indésirables, y compris :
- un gain de poids;
- une augmentation de l’appétit;
- une pression artérielle élevée;
- un risque plus élevé de développer de l’ostéoporose ou un diabète induit par l’usage de stéroïdes.
Le présent document expliquera ce que vous pouvez manger et boire lorsque vous prenez de la prednisone afin d’atténuer ces effets indésirables.
Quels aliments devriez-vous manger lorsque vous prenez de la prednisone?
Lorsque vous prenez de la prednisone, vous devez avoir une alimentation saine et équilibrée qui est :
- à faible teneur en sodium (aussi nommé « sel »);
- riche en calcium et en vitamine D;
- à faible teneur en calories.
Consommez des aliments à faible teneur en sodium
Nous obtenons du sodium des aliments que nous mangeons et la majeure partie provient du sel. Le sodium aide à contrôler la quantité d’eau présente dans notre corps de même que notre tension artérielle.
Vous devez consommer des aliments à faible teneur en sodium, car la prednisone peut entraîner de la rétention d’eau dans votre corps. Cette rétention cause de l’enflure ou des gonflements, habituellement autour des yeux et des chevilles. Ce problème peut s’aggraver si votre alimentation contient une trop grande quantité de sel.
Consommer des aliments à faible teneur en sodium peut aussi aider à contrôler la tension artérielle.
Comment diminuer la quantité de sodium présente dans votre alimentation
Les présentes suggestions aideront à diminuer la quantité de sodium présent dans votre alimentation :
- placez la salière hors de la vue;
- employez moins de sel lorsque vous cuisinez;
- ne salez pas vos aliments;
- évitez les aliments transformés, comme les hot-dogs, les viandes froides, le bacon et les saucisses, les aliments en conserves, les plats surgelés, les aliments contenant du GMS (glutamate monosodique) de même que les soupes, les nouilles et les plats instantanés;
- évitez la sauce soya, la sauce hoisin et les autres sauces à haute teneur en sodium. Choisissez les versions à faible teneur en sodium lorsqu’elles sont disponibles. Choisissez des aliments étiquetés comme étant faibles en sel, sans sodium ou sans sel;
- afin d’ajouter de la saveur, employez des substituts du sel comme les fines herbes ou autres assaisonnements de type « Mrs Dash ».
Consommez des aliments riches en calcium et en vitamine D
La prednisone augmente le risque de développer de l’ostéoporose. L’ostéoporose survient lorsque les os s’amincissent et présentent un plus haut risque de fracture. Vous assurer d’obtenir suffisamment de calcium et de vitamine D dans votre alimentation peut aider à renforcer vos os.
De quelle quantité de calcium et de vitamine D avez-vous besoin chaque jour?
De quelle quantité de calcium et de vitamine D avez-vous besoin chaque jour?
Âge (années) | Calcium | Vitamine D* |
---|---|---|
1 à 3 | 500 mg | 400 UI |
4 à 8 | 800 mg | 400 UI |
9 à 18 | 1 300 mg | 400 UI |
* Vous pourriez avoir besoin de davantage de vitamine D. Votre médecin ou votre nutritionniste vous indiquera quelle quantité. |
Vous pourriez avoir besoin de davantage de vitamine D. Votre médecin ou votre nutritionniste vous indiquera quelle quantité.
Quels aliments constituent de bonnes sources de calcium et de vitamine D?
| Calcium | Vitamine D |
---|---|---|
Boissons | ||
1 tasse de lait (écrémé, 1 %, 2 %, 3,25 % ou au chocolat) | 300 mg | 100 UI |
1 tasse de boisson de soya enrichie | 300 mg | 100 UI |
1 tasse de jus d’orange enrichi | 300 mg | S.O. |
Aliments — Produits laitiers | ||
1 tasse de yogourt (nature ou aromatisé aux fruits) | 200 mg | 10 UI |
2 on (50 g) de fromage non transformé et à pâte ferme comme le Cheddar, le Colby ou l’Edam | 350 mg | 80 UI |
2 on (50 g) de fromage mozzarella | 290 mg | 80 IU |
½ tasse de fromage cottage faible en matières grasses ou de fromage à la crème allégé | 75 mg | S.O. |
Aliments — Autres | ||
¾ tasse de brocoli cuit | 50 mg | S.O. |
1 tasse de légumineuses cuites | 160 mg | S.O. |
3,5 oz de poisson gras (sauvage) comme le saumon, le thon et le maquereau | S.O. | 300 UI |
1 on (30 g) de saumon en conserve avec les arêtes | 78 mg | 130 UI |
Consommez des aliments à faible teneur en calories
La prednisone peut augmenter votre sensation de faim. Vous devrez alors choisir des aliments à faible teneur en calories afin de ne pas prendre trop de poids. Une certaine prise de poids est nécessaire à la croissance, et un gain de poids peut se produire alors que vous prenez de la prednisone, mais un gain de poids trop important est nuisible : il peut mener à un surpoids, à l’obésité et à d’autres problèmes de santé.
Consommer des aliments à faible teneur en calories peut aussi aider à prévenir la présence de concentrations élevées en glucose et en cholestérol (un type de matière grasse) dans le sang. Les aliments faibles en calories comprennent :
- des fruits et des légumes frais ou congelés;
- des produits laitiers faibles en matières grasses;
- des viandes maigres et des substituts;
- des produits céréaliers à haute teneur en fibres.
Évitez les aliments sucrés et la malbouffe.
En plus de consommer des aliments à faible teneur en calories, il est aussi important que vous soyez physiquement actif. En surveillant votre apport calorique et en étant actif, vous aiderez à prévenir une prise de poids.
N’OUBLIEZ PAS : il est plus facile de contrôle votre poids que de perdre du poids.
Quelle quantité d’aliments devriez-vous consommer chaque jour?
Le tableau suivant présente le nombre de portions quotidiennes recommandées chaque jour que vous devriez consommer selon le Guide alimentaire canadien pour manger sainement.
Enfants | Adolescents | ||||
---|---|---|---|---|---|
Genre | Filles et garçons | Filles | Garçons | ||
Age | 2 à 3 | 4 à 8 | 9 à 13 | 14 à 18 | 14 à 18 |
Nombre de portions recommandé par jour | |||||
Fruits et légumes | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Produits céréaliers | 3 | 4 | 6 | 6 | 7 |
Lait et substituts | 2 | 2 | 3 to 4 | 3 to 4 | 3 to 4 |
Viande et substituts | 1 | 1 | 1 to 2 | 2 | 3 |
1 portion de fruits et légumes représente :
- ½ tasse (125 ml) de légumes frais, congelés ou en conserve;
- ½ tasse (125 ml) de légumes cuits;
- 1 tasse (250 ml) de légumes verts et feuillus crus;
- 1 fruit;
- ½ tasse (125 ml) de jus de fruits à 100 % non sucré.
1 portion de produits céréaliers représente :
- 1 tranche de pain;
- ½ bagel OU ½ pain pita OU ½ tortilla;
- ½ tasse (125 ml) de riz, de quinoa ou de couscous cuits;
- ¾ tasse (180 ml) de céréale chaude OU 1 tasse (30 g) de céréales à déjeuner sèches;
- ½ tasse (125 ml) de pâtes alimentaires cuites.
1 portion de lait et substituts représente :
- 1 tasse (250 ml) de lait;
- 1 tasse (250 ml) de boisson de soya, de riz ou d’amande enrichie;
- ¾ tasse (175 g) de yogourt;
- 1,5 oz (50 g) de fromage.
1 portion de viande et substituts représente :
- 2,5 oz (75 g ou ou ½ tasse) de poisson, de mollusques, de volaille ou de viande maigre;
- ¾ tasse (150 g) de tofu;
- ¾ tasse de légumineuses, de haricots ou de fèves de soya cuits;
- 2 œufs;
- 2 c. à tab. (30 ml) de beurre d’arachides;
- ¼ tasse de noix écalées et de graines.
Quelques choix alimentaires sains
Le tableau suivant présente des exemples d’aliments à choisir et à éviter lorsque vous prenez de la prednisone.
Groupe alimentaire | Choisissez | Évitez |
---|---|---|
Fruits et légumes | Légumes cuits à la vapeur Tranches de concombre Soupes maison Fruits en conserve dans l’eau Pommes de terre bouillies ou en purée Salades vertes accompagnées de vinaigrette réduite en matières grasses | Légumes frits ou pannés Cornichons ou légumes marinés Nouilles instantanées « Mr. Noodles », soupes instantanées « Cup of Soup » Fruits en conserve dans le sirop Frites Salades à base de mayonnaise (aux œufs ou au thon) ou servies avec de la vinaigrette non réduite en matières |
Produits céréaliers | Céréales à déjeuner non sucrées Pâtes alimentaires et sauce aux tomates Riz cuit à la vapeur Pains de grains entiers Craquelins non salés Galettes de riz soufflé Maïs soufflé réduit en matières grasses et à faible teneur en sodium, cuit au four à micro-onde Muffins faibles en matières grasses | Céréales à déjeuner sucrées Pâtes alimentaires et sauce à la crème Riz frit Pain au fromage ou aux noix Craquelins salés Croustilles Maïs soufflé au beurre Beignes, gâteaux |
Lait et substituts | Lait écrémé ou 1 % Yogourt à 0 % de matières grasses Pudding à 0 % de matières grasses Yogourt glacé à faible teneur en matières grasses Fromages et tartinades réduits en matières grasses (4 %, 7 %, 15 % de matières grasses) | Lait 2 % ou 3,25 % Yogourt régulier Pudding régulier Crème glacée Fromage non réduit en matières grasses (35 % de matières grasses), fromage transformé, tartinade de fromage Cheeze Whiz |
Viandes et substituts | Coupes de viandes maigres Volaille sans la peau Jambon cuit frais et autres viandes Rôti de bœuf, de porc, d’agneau, de chèvre Poisson en conserve dans l’eau | Viandes grasses ou pannées Poulet frit Viandes fumées ou salées Charcuteries, viandes froides, jambon forêt-noire, bœuf en conserve Saucisson de Bologne Poisson en conserve dans l’huile |
Autres aliments | Boisson Kool-Aid sans sucre, boisson Crystal Light Boissons gazeuses diète Gomme à mâcher sans sucre Barres tendres réduites en matières grasses, mélange montagnard Fruits séchés Maïs soufflé réduit en matières grasses et en sodium, bretzels non salés | Boisson Kool-Aid Boissons gazeuses régulières Gommes à mâcher sucrées Barres de chocolat Barres d’énergie Bonbons Croustilles, croustilles au fromage, noix salées |
Conseils à la maison
Suggestions de collation (à faible teneur en calories et en sodium) :
- 1 portion de fruits frais;
- légumes crus accompagnés d’une trempette réduite en matières grasses et en sodium;
- céleri accompagné de fromage à la crème sans matières grasses;
- salade avec vinaigrette réduite en calories ou faite d’huile et de vinaigre;
- 1 yogourt à 0 % de matières grasses (p. ex. : Source, Silhouette);
- 1 mini-sac de maïs soufflé réduit en matières grasses et en sodium;
- 1 barre tendre ou une barre de céréale réduite en matières grasses;
- 2 biscuits secs (p. ex., Thé social, biscuits à la marante, biscuits digestifs);
- 1 petit muffin réduit en matières grasses;
- 1 tranche de pain de grains entiers avec de la confiture sans sucre;
- 1 boule de yogourt glacé ou de crème glacée réduits en matières grasses;
- 1 tasse de gelée Jell-O sans sucre ou pudding à 0 % de matières grasses;
- 6 biscuits soda non salés et 3 petites tranches de fromage cheddar réduit en matières grasses.
Soyez futé lorsque vous cuisinez
- Employez des chaudrons et des poêles traités de telle sorte que les aliments ne collent pas. Ou bien, vaporisez un enduit à cuisson réduit en matières grasses au lieu d’utiliser un corps gras.
- Ne faites pas frire les aliments. À la place, cuisez, grillez ou rôtissez-les ou bien faites-les cuire au barbecue.
- Enlevez le gras visible de la viande. Enlevez la peau du poulet.
- Essayez d’éviter les sauces, les vinaigrettes ou les jus de viande à moins qu’ils soient réduits en matières grasses ou sans gras.
Soyez futé lorsque vous mangez
- Mangez à la table et non devant la télévision. Ne mettez pas la salière, le beurre et la margarine sur la table.
- Débutez votre repas avec un verre d’eau ou une salade afin que vous ayez moins faim et que vous mangiez moins.
- Consommez seulement de petites ou moyennes quantités d’aliments aux repas.
- Si vous avez encore faim lorsque vous avez terminé votre repas, choisissez des légumes, une salade ou un fruit.
Demandez l’aide de votre famille
Pour vous aider, votre famille peut manger des aliments sains et faire de l’exercice comme vous. Encouragez vos parents, vos frères et sœurs, vos amis, vos grands-parents, vos gardiens, vos voisins et vos professeurs à être enthousiastes face aux aliments sains que vous mangez. Vous trouverez plus difficile de maintenir de bonnes habitudes alimentaires et d’exercices si votre famille et vos amis ne les partagent pas!
Comment en apprendre davantage sur le contenu en calories et en sodium des aliments que vous mangez
Lire les étiquettes alimentaires
Les étiquettes alimentaires vous aideront à en apprendre davantage sur vos aliments et à faire des choix alimentaires sains. Il est important d’apprendre à lire une étiquette nutritionnelle.
Taille des portions
La taille des portions indique ce que représente une portion individuelle d’un aliment. Le reste des renseignements présents sur l’étiquette est donné en fonction de la taille de cette portion. Si vous consommez une plus grande ou plus petite quantité d’un aliment, référez-vous aux renseignements indiqués sur l’étiquette afin d’évaluer la quantité de nutriments en fonction de la portion que vous allez manger.
Nutriments principaux
Cette liste vous indique quelle quantité de nutriments est présente par portion.
- Un aliment à faible teneur en sodium contient moins de 200 mg de sodium par portion.
- Lorsque vous prenez de la prednisone, choisissez des aliments contenant moins de 10 g de sucre par portion.
Pourcentage de la valeur quotidienne
Le pourcentage de la valeur quotidienne (VQ) vous indique si l’aliment contient un peu ou beaucoup d’un nutriment en particulier. Le pourcentage de la valeur quotidienne est fondé sur les recommandations d’une alimentation saine.
- 5 % ou moins de la valeur quotidienne représente une petite quantité de ce nutriment.
- 15 % ou plus de la valeur quotidienne représente une grande quantité de ce nutriment.
Ingrédients
Les ingrédients sont listés en ordre de poids, de la quantité la plus grande à la plus petite. Lorsqu’un ingrédient est inscrit dans le début de la liste, cela signifie que l’aliment contient beaucoup de cet ingrédient. De plus, un type d’ingrédient peut être inscrit plus d’une fois sous différents noms. Par exemple, sucrose, glucose, fructose, dextrose, sirop de maïs et miel représentent tous du sucre.
Donc, si l’étiquette des ingrédients indique du sel, du sodium, des matières grasses, des huiles ou des sucres au début de la liste ou plusieurs fois dans cette liste, il vaut mieux de ne pas consommer cet aliment.
Allégations santé
Les allégations santé nous aident à faire des choix éclairés à propos du produit.
Pendant combien de temps devrez-vous consommer des aliments à faible teneur en sel et en calories?
Vous devez consommer des aliments faibles en calories et en sodium tant que vous prenez de la prednisone. Habituellement, la quantité de prednisone que vous prenez est diminuée peu à peu puis arrêtée. Lorsque vous arrêtez de prendre la de la prednisone, vous pouvez continuer à manger des aliments à faible teneur en calories et en sodium ou vous pouvez arrêter d’en consommer si vous le voulez. Si vous recommencez à prendre de la prednisone, vous devrez faire attention à votre alimentation de nouveau.