Prévenir l’étouffement chez les tout-petits et les enfants d’âge préscolaire

Preventing choking in toddlers and preschoolers [ French ]

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Comprenez et prévenez les causes d’étouffement les plus fréquentes.

À retenir

  • L’étouffement est l’un des incidents les plus faciles à prévenir et la principale cause de décès chez les nourrissons et les enfants.
  • Les étouffements sont le plus fréquemment causés par de petits morceaux d’aliments de forme ronde ou cylindrique et des ballons en latex.
  • Éviter de donner des arachides, des graines de tournesol, des bonbons durs et du poisson contenant des arêtes aux enfants de moins de quatre ans.
  • Supervisez votre enfant à tous les repas et à toutes les collations et coupez les aliments potentiellement dangereux en petites bouchées.

L’étouffement est l’un des incidents les plus faciles à prévenir et la principale cause de décès chez les tout petits. Il est important que les parents apprennent les manœuvres de premiers soins en cas d’étouffement et qu’ils supervisent leurs enfants lorsqu’ils mangent.

Les enfants de moins de trois ans courent les plus grands risques d’obstruction (blocage) des voies respiratoires. Cela est dû au fait que leur voie respiratoire (tube joignant la bouche aux poumons) est très étroite et qu’ils continuent d’apprendre à mastiquer et à avaler leurs aliments.

Causes courantes de l’étouffement

Saviez vous que la nourriture et les ballons en latex sont à l’origine de la plupart des cas d’étouffement au Canada et aux États Unis?

  • De plus, les aliments qui en sont responsables ont généralement tendance à être de petite taille, de forme arrondie ou cylindrique comme les saucisses à hot dog, les raisins entiers, les noix et les bonbons durs.
  • Les ballons en latex jouissent d’une grande popularité au cours des fêtes d’enfants. Ils sont cependant dangereux car les enfants peuvent les avaler accidentellement en essayant de les faire éclater ou s’étouffer en en ingérant un éclat.

Aliments à éviter avant quatre ans

  • Bonbons durs, pastilles contre la toux
  • Gomme à mâcher, jujubes et vitamines à croquer
  • Arachides
  • Graines de tournesol
  • Poisson comportant des arêtes
  • Collations passées sur des cure dents ou des brochettes

Aliments nécessitant une préparation spéciale

  • Raisins – coupés dans le sens de la longueur
  • Hot dogs et saucisses coupées dans le sens de la longueur
  • Carottes et pommes – coupées en petits morceaux ou râpés

Conseils pour empêcher votre enfant de s’étouffer

  • Surveillez votre enfant pendant tous les repas et les collations.
  • Ne laissez pas d’autres enfants nourrir votre tout petit à moins qu’ils soient surveillés de près.
  • Asseyez vous à une table, favorisez une ambiance détendue propice à une consommation de nourriture sans risques d’étouffement et faites en sorte que votre enfant mastique bien ses aliments avant de les avaler.
  • Empêchez votre enfant de marcher ou de courir en mangeant.
  • Coupez les aliments potentiellement dangereux en morceaux de la taille d’une bouchée pour prévenir un étouffement accidentel.
  • Soyez conscient des objets avec lesquels votre enfant risque de s’étouffer et passez régulièrement l’aspirateur ou le balai pour les éliminer.
  • Surveillez avec vigilance votre enfant lorsqu’il est en présence de nouveaux jouets ou quand des enfants plus âgés viennent à la maison afin de garder les aliments ou les jouets dangereux hors de sa portée.
  • Évite​z les ballons en latex. Servez vous de ballons en papier d’aluminium brillant ou en mylar à la place.
Last updated: September 27 2013