Produits céréaliers

Role of whole grains in a healthy diet [ French ]

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Découvrez les nutriments présents dans les produits céréaliers, l’un des quatre groupes alimentaires du Guide canadien, de même que la taille des portions recommandées.

À retenir

  • Les produits céréaliers sont une source de fibres, de vitamines du groupe B et de fer.
  • Une tranche de pain de grains entiers, une demi-tasse de pâtes alimentaires sèches ou 30 g de céréales sont des exemples d’une portion individuelle.
  • Consommez une variété de produits céréaliers en vous assurant qu’au moins la moitié d’entre eux sont faits de grains entiers.
  • Source de fibres
  • Pauvre en matières grasses
  • Bonne source de vitamines du groupe B et de fer

Exemples pour une portion

     
Exemples pour une portion des produits céréaliers
 

Conseils à la consommation

  • Assurez vous que la moitié des portions de produits céréaliers que vous consommez quotidiennement sont à base de grains entiers.
  • Consommez des produits céréaliers à base de grains entiers variés comme l’orge, le riz brun, l’avoine, le quinoa, le riz sauvage, les pains de grains entiers, le gruau et les pâtes alimentaires de blé entier.
  • Si vous achetez des produits céréaliers transformés comme du pain tranché, des céréales ou des produits de boulangerie pâtisserie, choisissez ceux qui sont faibles en matières grasses, en sucre et en sel.
  • N’ajoutez que de petites quantités de tartinades ou d’huiles à vos produits céréaliers. Par exemple, si vous garnissez un sandwich de mayonnaise, n’utilisez pas de margarine.

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Last updated: September 27 2013