Après la greffe de sang et de moelle osseuse, le système immunitaire de votre enfant sera affaibli. Lorsque les enfants ont un système immunitaire affaibli, ils sont plus vulnérables aux bactéries nocives qui se trouvent dans les aliments. C’est pourquoi, il est important que votre enfant évite les aliments qui peuvent contenir des bactéries nocives. Il devra suivre un régime faible en bactéries.
Combien de temps mon enfant doit-il suivre ce régime?
Le régime faible en bactéries commence le jour de la greffe de sang et de moelle osseuse.
- Après une greffe allogéniquee, votre enfant doit suivre ce régime pendant six mois.
- Après une greffe autologue, il devra suivre ce régime pendant trois mois.
Pendant que votre enfant suit un régime faible en bactéries, il est important que vous suiviez les lignes directrices sur la manipulation et la préparation des aliments en toute sécurité et que votre enfant évite les aliments qui se trouvent sur les listes ci-dessous.
Manipulation et entreposage des aliments en toute sécurité
- Toujours se laver les mains avant et après la manipulation d’aliments.
- En cas d’utilisation d’eau de puits, s’assurer qu’elle soit analysée régulièrement même lorsqu’elle est utilisée seulement pour les bains et la cuisson.
- Les bactéries se multiplient plus facilement dans la « zone de température dangereuse » qui se situe entre 4°C (40°F) et 60°C (140°F). Garder toujours les aliments suivants assez chauds ou froids et hors de cette zone :
- salade de pomme de terre et autres salades,
- œufs, lait et produits laitiers, poudings, crèmes pâtissières, aliments cuits remplis de crème,
- viande, produits de viande, volaille, poisson et crustacés
- soupe et sauces.
- Ne pas consommer de fruits et légumes qui contiennent des taches ou des moisissures, ou encore qui sont visqueux.
- Ne jamais faire décongeler de la viande à température ambiante. Faire décongeler dans le frigo, ou dans un bol d'eau froide au frigo.
- Conserver la viande, la volaille ou le poisson cru ou cuit dans des plats ou sur des compartiements séparés. Ne pas conserver la nourriture, cuite ou crue, dans des compartiments ou plateaux sur lesquels de la viande, du poisson ou de la volaille crus ont reposé.
- Ne pas manger d’aliments qu’on doit consommer chaud ou froid, et qui ont été laissés à la température ambiante pendant plus de deux heures.
- Réfrigérer ou congeler les restes dès que possible. Ne pas les laisser refroidir sur la cuisinière avant.
- Réfrigérer seulement les restes que vous pouvez manger en un à deux jours; congeler ou jeter le reste.
Préparation du lait maternisé
- Dans la mesure du possible, éviter les préparations lactées sous forme de poudre. Utiliser de préférence les préparations de liquide concentré ou de liquide prêt à consommer.
- Certaines préparations spéciales ne sont offertes que sous forme de poudre. Si votre enfant a besoin d’une de ces préparations, garder le contenant fermé, l'entreposer dans un lieu frais et sec et l’utiliser dans le mois après qu’il ait été ouvert.
- Après avoir ouvert une boîte de liquide concentré ou de préparation liquide prête à consommer, la recouvrir et la garder au réfrigérateur, puis l’utiliser dans les 48 heures.
- Lorsque vous ouvrez une boîte de lait fait pour l'alimentation entérale (par tube), garder recouvert au frigo jusqu'à 24 heures.
- Utiliser de l’eau bouillie refroidie pour préparer le lait maternisé.
- Laver tout le matériel dans de l’eau chaude et savonneuse. Stériliser les biberons, les tétines, les bouchons et les anneaux avant de les utiliser.
- Jetez tout reste de lait maternisé dans le biberon ou le tube après avoir nourri votre enfant.
Tableau de conservation au réfrigérateur
Votre réfrigérateur doit avoir une température de 4°C (40°F) ou moins. Votre congélateur doit avoir une température de -18°C (0°F) ou moins.
Ce tableau est un guide sur l’entreposage des aliments en toute sécurité. Toujours suivre la date de péremption et les autres directives sur la salubrité des aliments.
Aliment | Durée sûre de conservation |
---|---|
Viande crue (bœuf, agneau, porc et veau) | 2 à 4 jours |
Volaille crue (poulet et dinde) | 2 à 3 jours |
Viande hachée | 1 à 2 jours |
Poisson frais | 3 à 4 jours |
Mollusques et crustacés (crus ou cuits) | 1 à 2 jours |
Viandes saumurées ou fumées (saucisses et jambon) | 1 semaine |
Viandes à sandwich (chauffées) | 2 à 4 jours |
Oeufs (dans l’emballage) | 3 à 4 semaines ou la date de péremption |
Lait, crème, yogourt ou fromage cottage ouvert | 4 jours (non ouvert – jusqu’à la date de péremption) |
Beurre, ouvert | 3 semaines |
Fromage à pâte dure | jusqu’à la date de péremption |
Fromage transformé | 5 semaines |
Fruits et légumes crus | 7 jours |
Conseils pour les courses
- Choisir des fruits et légumes sans taches.
- Vérifier la date de péremption sur les emballages et éviter d’acheter des aliments qui périment le jour-même, ou dans les quelques jours suivant la date.
- Ne pas acheter d’œufs fendus ou non-réfrigérés.
- Vérifier l’emballage et la boîte des aliments; ils doivent être bien scellés.
- Ne pas acheter des aliments dont le contenant est endommagé.
- Choisir et ramasser des aliments congelés et réfrigérés après avoir mis tous les autres articles dans le panier.
- S’assurer que les aliments congelés sont durs et que les aliments réfrigérés sont froids.
- Ne pas acheter des aliments en vrac.
- Entreposer les provisions immédiatement et ne laisser jamais les aliments dans une voiture chaude.
- Éviter de laisser les aliments à l’extérieur du réfrigérateur pendant plus d’une heure.
Conseils pour garder la maison propre et salubre
- Nettoyer les comptoirs avec de l’eau chaude et savonneuse, des lingettes ou un vaporisateur antibactérien après chaque usage.
- Laver les casseroles, les chaudrons, la vaisselle et les ustensiles avec de l’eau chaude et savonneuse ou dans le lave-vaisselle.
- Ne pas utiliser de vaisselle ou de planches fendues. Utiliser des planches à découper en plastique ou en verre plutôt qu’en bois.
- Laver l’ouvre-boîte et l’extérieur des boîtes de conserve avec du savon et de l’eau avant d'ouvrir les boîtes.
- Ne pas consommer de produits en conserve fait à la maison.
- Les serviettes, les torchons et les éponges peuvent contenir des bactéries. Changer les serviettes et les torchons souvent et jeter les éponges sales.