Qu’est-ce qu’une allergie aux graines de sésame?
Les graines de sésame proviennent de la plante sésame. Lorsque les gousses de sésame arrivent à maturité, elles s’ouvrent et laissent apparaître les minuscules graines de sésame. Une allergie aux graines de sésame se produit quand le corps réagit aux protéines contenues dans les graines de sésame.
Les graines de sésame sont considérées comme l’une des causes d’allergies alimentaires les plus fréquentes au Canada. Si un enfant est atteint d’une allergie aux graines de sésame, il peut aussi être allergique à d’autres types de graines, dont le pavot, le carvi, le tournesol et le lin. Un allergologue (un médecin qui se spécialise dans le diagnostic et le traitement des allergies) pourrait recommander que votre enfant évite toute forme de graines afin d’éviter le risque de contamination croisée (voir plus bas).
Mon enfant sera-t-il toujours atteint d’une allergie aux graines de sésame?
Oui, l’allergie aux graines de sésame est habituellement permanente.
Autres noms donnés au sésame
Les graines de sésame peuvent apparaître sous d’autres noms dans la liste des ingrédients. Apprendre ces noms peut vous aider à déceler des sources cachées de graines de sésame dans les aliments.
Lorsque vous achetez des aliments emballés, vérifiez toujours la liste des ingrédients au magasin et une seconde fois lorsque vous arrivez à la maison. C’est aussi une bonne idée de vérifier les ingrédients chaque fois que vous achetez l’aliment au cas où la recette aurait été modifiée. Vous pouvez aussi appeler le fabricant afin de vérifier si on a modifié la recette.Le tableau suivant énumère quelques façons de nommer les graines de sésame. Consultez-le lorsque vous faites l’épicerie ou que vous appelez le fabricant de l’aliment.
Beni | Gercelin/huile de Beni |
Graines | Sésamol |
Sesamum indicum | Sim sim |
Sources de graines de sésame potentielles
Les graines de sésame sont employées dans plusieurs produits; des huiles, aux pains, passant par les viandes transformées et même par les médicaments sur ordonnance. Vous trouverez ci-dessous une liste de quelques-uns des nombreux produits alimentaires contenant des graines de sésame.
produits de boulangerie, y compris les pains à hamburger; | aliments panés, céréales à déjeuner, craquelins; |
trempettes et tartinades; | arômes; |
margarine; | viandes transformées, saucisses; |
risotto; | assaisonnements; |
grignotines (croustilles de bagel ou de pita, bonbon, barres tendres, halva, bretzels, galettes de riz); | soupes et sauces; |
huile de sésame; | tahini, tahina; |
tempeh; | graine de til; |
huile végétale; | hamburger végétarien. |
Réduire le risque de contamination croisée
La contamination croisée se produit lorsqu’une substance inoffensive entre en contact avec une substance nocive, comme un allergène potentiel ou une bactérie nuisible. Si les substances se mélangent, la substance nocive altère l’autre substance, la rendant non sécuritaire à la consommation.
Les allergènes alimentaires peuvent contaminer d’autres aliments lorsque, par exemple, les mêmes contenants, ustensiles ou poêles entrent en contact avec une variété d’aliments.
Les contenants d’aliments en vrac entraînent un risque élevé de contamination croisée puisqu’ils sont souvent utilisés pour différents produits.
Assurez-vous d’éviter d’utiliser des ustensiles ou des contenants qui pourraient être entrés en contact avec des aliments pouvant causer des allergies et informez-vous des contaminations croisées possibles lorsque vous mangez à l’extérieur.
Comment puis-je m’assurer que mon enfant reçoit tous les nutriments nécessaires s’il doit éviter les graines de sésame?
Les principaux nutriments contenus dans les graines de sésame comprennent le calcium, le magnésium, le fer, le phosphore, la vitamine B1, le zinc et les fibres alimentaires. Votre enfant peut tout de même obtenir ces nutriments même s’il doit éviter les graines de sésame et les produits qui en contiennent.
Les nutriments présents dans les graines de sésame que l’on retrouve dans d’autres aliments
Nutriment | Où le trouver |
---|---|
Calcium | Lait de vache, fromage, yogourt, jus d’orange enrichi en calcium, brocoli, saumon avec les arêtes, amandes |
Magnésium | Germe de blé, pois, graines de citrouille ou de courge, amandes |
Fer | Viande, crevettes, volaille, légumineuses (haricots blancs, haricots pinto, haricots rouges, pois chiches), produits de blé entier, légumes feuillus verts |
Phosphore | Germe de blé, son de riz. son de blé, fromage, légumineuses, sardines, tempeh |
Vitamine B1 | Pain de blé entier, céréales à déjeuner, pâtes alimentaires, riz |
Zinc | Viandes, poissons, volailles, grains entiers, légumes |
Fibre | Grains entiers, fruits, légumes |
Quand consulter un nutritionniste à propos d’une allergie aux graines de sésame?
Si vous avez retiré plusieurs aliments de l’alimentation de votre enfant en raison d’une allergie aux graines de sésame, vous devriez consulter un nutritionniste. Il peut examiner les aliments que votre enfant a conservés dans son alimentation afin de vérifier s’il reçoit les nutriments dont il a besoin. Si nécessaire, il peut recommander des aliments de remplacement que votre enfant peut manger en toute sécurité.
Informations complémentaires
Santé Canada. Sésame : un des dix allergènes alimentaires prioritaires