Qu’est-ce qu’une allergie au blé?
Une allergie au blé se produit quand le corps réagit à l’une ou plusieurs des protéines contenues dans le blé.
L’allergie au blé est très différente de la maladie cœliaque. Dans le cas de la maladie cœliaque, une personne ne peut tolérer le gluten, une protéine différente contenue dans le blé et dans d’autres grains.
Mon enfant sera-t-il toujours atteint d’une allergie au blé?
Chez plusieurs enfants atteints, l’allergie au blé disparaît avant l’âge scolaire. Un allergologue (un médecin qui se spécialise dans le diagnostic et le traitement des allergies) peut vous aider à déterminer le bon moment de tester votre enfant afin de déterminer si son allergie a disparu.
Autres noms donnés aux produits du blé
Le blé peut être nommé de différentes façons sur la liste des ingrédients. Apprendre à reconnaître ces noms peut vous aider à déceler des sources cachées de blé dans les aliments.
Lorsque vous achetez des aliments emballés, vérifiez toujours la liste des ingrédients au magasin et une seconde fois lorsque vous arrivez à la maison. C’est aussi une bonne idée de vérifier les ingrédients chaque fois que vous achetez l’aliment au cas où la recette aurait été modifiée. Vous pouvez aussi appeler le fabricant afin de vérifier si on a modifié la recette.
Le tableau suivant énumère quelques façons de nommer le blé. Consultez-le lorsque vous faites l’épicerie ou que vous appelez le fabricant de l’aliment.
Boulgour | Couscous |
Blé dur | Farine enrichie, farine Graham, farine blanche ou farine de blé entier |
Farina | Gluten |
Kamut | Semoule de blé tendre |
Épeautre | Triticale |
Son de blé, germe de blé |
Sources de blé potentielles
Le blé est intégré à un large éventail d’aliments emballés. Vous trouverez ci-dessous une liste de quelques-uns des nombreux produits alimentaires contenant du blé :
produits de boulangerie et les préparations pour pâtisserie (gâteaux, biscuits, beignes, muffins); | levure chimique, farine, sucre à glacer; |
aliments panés ou frits; | céréales à déjeuner, craquelins et pâtes alimentaires; |
soupes en conserve (soupes épaissies); | substituts de café; |
amidon gélatinisé ou modifié; | crème glacée; |
liants et agents de remplissage pour la viande, le poisson et la volaille (trouvés principalement dans les charcuteries et les hot-dogs); | arômes naturels (issus du malt ou du blé); |
garnitures à tartes; | ketchup et moutarde préparés; |
vinaigrettes, sauces et fonds; | assaisonnements, épices; |
grignotines (bonbon, barres de chocolat); | sauce soya; |
Réduire le risque de contamination croisée
La contamination croisée se produit lorsqu’une substance inoffensive entre en contact avec une substance nocive, un allergène potentiel ou une bactérie nuisible, par exemple. Si les substances se mélangent, la substance nocive altère l’autre substance, la rendant non sécuritaire à la consommation.
Les allergènes alimentaires peuvent contaminer d’autres aliments lorsque, par exemple, les mêmes contenants, ustensiles ou poêles entrent en contact avec une variété d’aliments.
Les contenants d’aliments en vrac entraînent un risque élevé de contamination croisée puisqu’ils sont souvent utilisés pour différents produits.
Assurez-vous d’éviter d’utiliser des ustensiles ou des contenants qui pourraient être entrés en contact avec des aliments pouvant causer des allergies et informez-vous des contaminations croisées possibles lorsque vous mangez à l’extérieur.
Comment puis-je m’assurer que mon enfant reçoit tous les nutriments nécessaires s’il doit éviter le blé?
Les principaux nutriments contenus dans le blé sont les fibres alimentaires, les protéines, les vitamines du groupe B, le folate, le fer, le magnésium et le zinc. Votre enfant peut obtenir ces nutriments même s’il doit éviter le blé.
Les nutriments présents dans le blé que l’on retrouve dans d’autres aliments
Nutriment | Où le trouver |
---|---|
Fibres | Légumes, fruits |
Protéine | Viande, poisson, volaille, œufs, fromage, lait, légumineuses et soya |
Vitamines du groupe B | riz, lait, fromage, bœuf |
Folate | Légumes feuillus verts, légumineuses (haricots blancs, haricots pinto, haricots rouges, pois chiches) et lentilles |
Fer | Épinard, purée de tomates, edamame (fève de soya), fèves de Lima, pois mange-tout, gruau instantané, céréales à déjeuner |
Magnésium | pois, graines de citrouille, de courge ou de sésame |
Zinc | Viande, poisson, volaille, légumes |
Pains et céréales sans blé
Une allergie au blé ne signifie pas que votre enfant doive éviter toutes les céréales, les pains, les pâtes alimentaires ou les produits de boulangerie. Des alternatives sécuritaires et sans blé existent, dont les produits faits de riz, de maïs, de pomme de terre, de sorgho, d’avoine, d’orge, d’amarante, de sarrasin, de tapioca, de millet, de marante, de soya, de lentilles, de pois, de haricots et de quinoa. Les aliments étiquetés « sans gluten » sont aussi sécuritaires à la consommation puisque tous les aliments sans-gluten sont aussi sans blé. Lisez toujours les étiquettes nutritionnelles afin de vous assurer que la liste des ingrédients n’a pas changé.
Quand consulter un nutritionniste à propos d’une allergie au blé?
Si vous avez retiré plusieurs aliments de l’alimentation de votre enfant en raison d’une allergie au blé, vous devriez consulter un nutritionniste. Il peut examiner les aliments que votre enfant a conservés dans son alimentation afin de vérifier s’il obtient les nutriments dont il a besoin. Si nécessaire, il peut recommander des aliments de remplacement que votre enfant peut manger de façon sécuritaire, comme les options sans blé énumérées ci-haut.
Informations complémentaires
Santé Canada. Blé et triticale - Allergènes alimentaires prioritaires